Karakteristik Fisikokimia dan Sensori Tortilla Chips Serbuk Biji Ketapang (Terminalia catappa) dan Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera)
DOI:
https://doi.org/10.33061/jitipari.v7i1.6079Abstract
Tortilla chips ialah suatu produk olahan jagung dari hasil proses pemasakan dengan larutan alkali, penggilingan, pengeringan dan penggorengan. Penelitian ini menggunakan jagung, serbuk ketapang dan tepung daun kelor sebagai bahan dasar pembuatan tortilla. Serbuk ketapang memiliki kandungan protein dan serat dengan jumlah yang cukup banyak sehingga berpotensi digunakan sebagai bahan tortilla, sedangkan tepung daun kelor memiliki kandungan serat dan mineral. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan formulasi tortilla serbuk ketapang dengan ditambahkan tepung daun kelor yang tinggi protein, serat dan antioksidan. Penelitian ini dilakukan dengan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 1 faktor yaitu perbandingan jagung, serbuk ketapang dengan dan tepung daun kelor. Dari faktor tersebut didapatkan 9 perlakuan P1 (jagung 72g, sebuk ketapang 18g, kelor 10g) sampai dengan P9 (jagung 48g, serbuk ketapang 32g, kelor 20g). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan dengan kadar serat kasar tertinggi yaitu P8 (jagung 56g, serbuk ketapang 24g, kelor 20g) dengan nilai 3,67%, kadar protein tertinggi pada perlakuan P7(jagung 64g, ketapang 16g, kelor 20g) dengan nilai 10,35%, kadar mineral abu tertinngi pada P6 (jagung 51g, serbuk ketapang 34g, kelor 15g) dengan nilai 4,50%, dan kesukaan keseluruhan terdapat pada perlakuan P1 (jagung 72g, sebuk ketapang 18g, kelor 10g)dengan nilai 3,32 (suka).
Â
References
Adinda, A. (2017). Studi Pembuatan Tortilla Chips Berbahan Dasar Homini dari Jagung Lokal sebagai Olahan Snack Food. Skripsi . Fakultas Teknologi Pertanian IPB.
AOAC. (1990). Official Methods of Analysis of Association of Official Analytical Chemist. AOAC International, 1. https://doi.org/10.7312/seir17116-004
Arsa, M. (2016). Proses Pencoklatan (Browning Process) Pada Bahan Pangan. Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Udayana, 1–12.
Astuti, H. P. (2012). Buku Ajar Asuhan Ibu I (Kehamilan). Rohima Press.
Collado, L.S. ; Mabesa, L.B. ; Oates, C.G. ; Corse, H. (2001). Bihon-Type Noodles From Heat Moisture-Treated Sweet Potato Starch. Journal Food Sci, 66(4), 604–609.
Darmawan, E. (2016). Pemanfaatan Biji Ketapang (Terminalia catappa ) Sebagai Sumber Protein Dan Serat Pada Produk Makanan Stik. Agrotech, 1(1), 27–33.
Delima, D. D. (2013). Pengaruh Substitusi Tepung Biji Ketapang (Terminalia Cattapa L) Terhadap Kualitas Cookies. Food Science and Culinary Education Journal, 2(2), 9–15.
Firmansyah, I. U. (2015). Keragaman Mutu Pati Beberapa Varietas Jagung. Keragaman Mutu Pati Beberapa Varietas Jagung, 32(1), 50–56. https://doi.org/10.21082/jpptp.v32n1.2013.p50-56
Gopalakrishnan, L., Doriya, K., & Kumar, D. S. (2016). Moringa oleifera: A review on nutritive importance and its medicinal application. Food Science and Human Wellness, 5(2), 49–56. https://doi.org/10.1016/j.fshw.2016.04.001
Gunawan, E., Suhendra, D., Trisnasari, T., & Kurniawati, L. (2018). Optimization of the Enzymatic Ammonolysis of Alkanolamide from Ketapang Kernel Oil. Journal of Physics: Conference Series, 1095(1). https://doi.org/10.1088/1742-6596/1095/1/012014
Harahap, S. E., Purwanto, Y. A., Budijanto, S., & Maharijaya, A. (2017). Characterization of Crispness and Hardness of Potato Chips Made from Various Karakterisasi Kerenyahan dan Kekerasan Beberapa Genotipe Kentang ( Solanum tuberosum L ) Hasil Pemuliaan. J. Pangan, 26(3), 1–7.
Hastuti, S., Kurnianti, Y. D., & Fakhry, M. (2013). Produksi Manisan Rambutan Kering dengan Variasi Konsentrasi Larutan Kapur dan Karakteristik Pengeringan. Agrointek, 7(1), 38–42.
Herlinda, S. Al, Karneta, R., Kahfi, A. N., & Aluyah, D. C. (2018). Fortifikasi dari Kedelai (Glicine max L Merr) pada Formula Tortilla Jagung. Unsri Press, 465–472.
Hermanto, S., Muawanah, A., & Wardhani, P. (2010). Analisis Tingkat Kerusakan Lemak Nabati dan Lemak Hewani Akibat Proses Pemanasan. Jurnal Kimia VALENSI, 1(6), 262–268. https://doi.org/10.15408/jkv.v1i6.237
Hermawan, H., Sari, B. L., & Nashrianto, H. (2018). Kadar Polifenol dan Aktivitas Aantioksidan Ekstrak Etil Asetat dan Metanol Buah Ketapang (Terminalia catappa L.). Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Farmasi, 1(1), 1–8. http://jom.unpak.ac.id/index.php/Farmasi/article/view/713
Iriany, N. R., Yasin, M. H. G., & Takdir, A. M. (2009). Asal, Sejarah, Evolusi, dan Taksonomi Tanaman Jagung. Teknik Produksi Dan Pengembangan, 1–15.
Jagessar, R. C., & Allen, R. (2012). Phytochemical Screening and Atomic Absorption Spectroscopic Studies of Solvent Type Extract from Leaves of Terminalia catappa (Almond). Int J of Pharm Res, 3(3), 17–26.
Kartika, B., Hastuti, P., & Supartono, W. (1988). Pedoman Uji Inderawi Bahan Pangan. Yogyakarta
Kasolo, J. N., Bimenya, G. S., Ojok, L., Ochieng, J., & Ogwal-okeng, J. W. (2010). Phytochemicals and uses of Moringa oleifera leaves in Ugandan rural communities. Journal of Medicinal Plants Research, 4(9), 753–757.
Kurniawan, L. W., Wisaniyasa, N. W., & Sri Wiadnyani, A. (2018). Perbedaan Karakteristik Kimia Dan Daya Cerna Pati Tepung Jagung Dan Tepung Kecambah Jagung (Zea mays L.). Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pangan (ITEPA), 7(1), 43. https://doi.org/10.24843/itepa.2018.v07.i01.p05
Lempang, M., Syafii, W., & Pari, G. (2011). Struktur Dan Komponen Arang Serta Arang Aktif Tempurung Kemiri. Jurnal Penelitian Hasil Hutan, 29(3), 278–294. https://doi.org/10.20886/jphh.2011.29.3.278-294
Lukman, A. (2011). Denaturasi Protein. Jurnal Kimia Dan Kemasan, 5–22.
Madukwe, E. U., Ezeugwu, J. O., & Eme, P. E. (2013). Nutrient Composition and Sensory Evaluation of Dry Moringa Oleifera Aqueous Extract. International Journal of Basic & Applied Sciences, 13(3), 100–102.
Mandasari, Rika Bambang Sigit Amanto, & A. R. A. (2015). Kajian Karakteristik Fisik, Kimia, Fisikokimia, dan Sensori Tepung Kentang Hitam Termodifikasi Menggunakan Asam Laktat. Teknosains Pangan, 4(3), 1–15. https://jurnal.uns.ac.id/teknosains-pangan/article/view/4680/4064
Manggara, A. B., & Shofi, M. (2018). Analisis Kandungan Mineral Daun Kelor (Moringa oleifera Lamk.) Menggunakan Spektrometer XRF (X-Ray Fluorescence). Akta Kimia Indonesia, 3(1), 104. https://doi.org/10.12962/j25493736.v3i1.3095
Muchsiri, M., & Idealistuti, I ; Ambiyah, R. (2019). Penambahan Tepung Daun Kelor Pada Pembuatan Kerupuk Ikan Sepat Siam. … Jurnal Penelitian Ilmu …, 3, 49–63. https://jurnal.um-palembang.ac.id/edible/article/view/1656
Mulyati, N. . D. (1994). Mempelajari Pengaruh Metode Pemasakan Terhadap Stabilitas Karoten Pada Beberapa Sayuran Hijau. Skripsi. Jurusan Gizi Masyarakat Dan Sumber Daya Keluarga, Institut Pertanian Bogor.
NRC, (National Research Council). (1994). Nutrient Requirements of Domestic Animals. National Academy Press.
Nurismanto, Rudi; Sarofa, Ulya; Setyowatik, A. T. (1981). Aktivitas Antioksidan Komponen Fungsional Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera Lam). Jurnal Teknologi Pangan, 163714.
Pade, S. W., & Bulotio, N. F. (2019). Nutrifikasi Daun Kelor (Moringa oleifera) Dengan Varietas Umur Daun Berbeda Terhadap Karakteristik Mutu Nori Rumput Laut (Gracilaria spp). Journal of Agritech Science, 3(1), 34–42.
Paikra, B. K., Dhongade, H. K. J., & Gidwani, B. (2017). Phytochemistry and pharmacology of Moringa oleifera Lam. Journal of Pharmacopuncture, 20(3), 194–200. https://doi.org/10.3831/KPI.2017.20.022
Palupi, FR ZAkaria, E prangdimurti, N. (2007). Pengaruh Pengolahan terhadap Nilai Gizi Pangan. Modul E-Learning ENBP, Departemen Ilmu Dan Teknologi PAngan- Feteta-IPB, 1–14.
Patola, E. C., & Ilminingtyas, H. (2017). Substitusi Pisang Kepok Putih (Musa balbisiana) Pada Pembuatan Tortilla Chips Pisang. Serat Acitya - Jurnal Ilmiah UNTAG Semarang, 6(2), 26–43.
Richana, N., Agus Budiyanto, & Ira Mulyawati. (2010). Pembuatan Tepung Jagung Termodifikasi dan Pemanfaatannya untuk Roti. Prosiding Pekan Serealia Nasional, 446–454. http://balitsereal.litbang.pertanian.go.id/wp-content/uploads/2016/12/p57.pdf
Rohmayanti, T., Novidahlia, N., & Damayanti, I. (2019). Karakteristik Tortilla Chips dengan Penambahan Tepung Ampas Kecap. Jurnal Agroindustri Halal, 5(1), 113–121. https://doi.org/10.30997/jah.v5i1.1695
Salamah, N., & Widyasari, E. (2015). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Methanol Daun Kelengkeng ( Euphoria longan ( L ) Steud .) Dengan Metode Penangkapan Radikal. Pharmaciana, 5(L), 26.
Santoso, A. (2011). Serat Pangan (Detary Fiber) dan Manfaatnya Bagi Kesehatan. Teknologi Hasil Pertanian. Fakultas Teknologi Pertanian Unwidha Klaten. https://doi.org/10.1108/eb050265
Siregar, N. S. (2014). Karbohidrat. Jurnal Ilmu Keolahragaan, 13(2), 38–44.
Siswanto, N., & Wanito, Y. P. (2017). Pengaruh Cara Pengeringan dan Proses Pengepresan terhadap Mutu Tepung Kacang Tanah. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Yogyakarta, 472–481.
SNI. (1996). Syarat Mutu SNI untuk Jagung Marning. Badan Standarisasi Nasional.
Suarni & Widowati, S. (2007). Struktur, Komposisi dan Nutrisi Jagung. In Balai Penelitian Tanaman Serealia, Maros. Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian. Bogor
Sudarmadji; Slamet; Bambang; Suhardi; (1997). Prosedur Analisa untuk Bahan Makanan dan Pertanian. Liberty.
Sudarmadji; Slamet; Bambang; Suhardi; (2010). Prosedur Analisa untuk Bahan Makanan dan Pertanian. Liberty.
Sudaryati, H., Mulyani, T., & Setiawan, E. (2012). Kajian Substitusi Ampas Tahu dan Penggunaan Natrium Bikarbonat Pada Pembuatan Tortilla. Jurnal Reka Pangan, 6(1), 45–63.
Suhartatik, N., Widanti, Y. A., Wulandari, Y. W., & Lestari, W. N. (2020). Yoghurt susu biji ketapang (Terminalia catappa L) dengan variasi jenis starter dan lama fermentasi. Jurnal Riset Industri Hasil Hutan, 11(2), 77. https://doi.org/10.24111/jrihh.v11i2.5575
Syafrida, Mulia ; Darmanti, Sri; Izzati, M. (2018). Pengaruh Suhu Pengeringan Terhadap Kadar Air, Kadar Flavonoid dan Aktivitas Antioksidan Daun dan Umbi Rumput Teki (Cyperus rotundus L.) Mulia Syafrida, Sri Darmanti dan Munifatul Izzati. Jurnal Bioma, 20(1), 1410–8801.
Tukiran, , Miranti, M. G., Dianawati, I., & Sabila, F. I. (2020). AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK DAUN KELOR (Moringa oleifera Lam.) DAN BUAH BIT (Beta vulgaris L.) SEBAGAI BAHAN TAMBAHAN MINUMAN SUPLEMEN. Jurnal Kimia Riset, 5(2), 113. https://doi.org/10.20473/jkr.v5i2.22518
USDA. (2018). Tortilla Chips. United States Departement of Agriculture. https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/422789/nutrients
USDA. (2019). Tortilla Chips Nutrients Values. https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/422789/nutrients
Utami, P. W. (2005). Pembuatan Manisan Tamarillo (Cyphomandra Betaceat) (Kajian Konsentrasi Perendaman Air Kapur Ca(OH)2 dan Lama Pengeringan Terhadap Sifat Fisik, Kimia danOrganoleptik). Skripsi. IPB.
Widjaya, C. (2003). Peran Antioksidan Terhadap Kesehatan Tubuh (Edisi IV). Healthy Choice.
Wijayanti, A. (2005). Pembuatan Cookies dengan Penambahan Kecambah Kacang Hijau Untuk Meningkatkan Kadar Vitamin E.
Winarno, F. G. (2008). Pengantar Teknologi Pangan. PT. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta
Wulandari, Y. W., Aryani, N. S., & Mustofa, A. (2019). Karakteristik Roti Tawar Substitusi Tepung Kentang (Solanum tuberosum L.) Dengan Penambahan Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera Lamk.). Jurnal Teknologi Dan Industri Pangan, 4(2), 65–73. https://doi.org/10.33061/jitipari.v4i2.3148
Yen, G. ; Chen, H. (1995). Antioxidant Activity of Various Tea Extract in Relation to Their Antimutagenicity. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 43, 27–32.
Yusrin & Mukaromah, A. H. (2010). Proses Hidrolisis Dengan Variasi Asam Pada Pembuatan Ethanol. Prosiding Seminar Nasional UNIMUS, 20–25.
Zainol, M; Abdul-Hamid, A; Abu, B. F.; Pak, D. S. (2009). Effect of Different DryingMethods OnThe Degradation Of Selected Flavonoids in Centella Asiatic. International Food Reasearch Journal, 16, 531–537.
Adinda, A. (2017). Studi Pembuatan Tortilla Chips Berbahan Dasar Homini dari Jagung Lokal sebagai Olahan Snack Food. Skripsi . Fakultas Teknologi Pertanian IPB.
AOAC. (1990). Official Methods of Analysis of Association of Official Analytical Chemist. AOAC International, 1. https://doi.org/10.7312/seir17116-004
Arsa, M. (2016). Proses Pencoklatan (Browning Process) Pada Bahan Pangan. Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Udayana, 1–12.
Astuti, H. P. (2012). Buku Ajar Asuhan Ibu I (Kehamilan). Rohima Press.
Collado, L.S. ; Mabesa, L.B. ; Oates, C.G. ; Corse, H. (2001). Bihon-Type Noodles From Heat Moisture-Treated Sweet Potato Starch. Journal Food Sci, 66(4), 604–609.
Darmawan, E. (2016). Pemanfaatan Biji Ketapang (Terminalia catappa ) Sebagai Sumber Protein Dan Serat Pada Produk Makanan Stik. Agrotech, 1(1), 27–33.
Delima, D. D. (2013). Pengaruh Substitusi Tepung Biji Ketapang (Terminalia Cattapa L) Terhadap Kualitas Cookies. Food Science and Culinary Education Journal, 2(2), 9–15.
Firmansyah, I. U. (2015). Keragaman Mutu Pati Beberapa Varietas Jagung. Keragaman Mutu Pati Beberapa Varietas Jagung, 32(1), 50–56. https://doi.org/10.21082/jpptp.v32n1.2013.p50-56
Gopalakrishnan, L., Doriya, K., & Kumar, D. S. (2016). Moringa oleifera: A review on nutritive importance and its medicinal application. Food Science and Human Wellness, 5(2), 49–56. https://doi.org/10.1016/j.fshw.2016.04.001
Gunawan, E., Suhendra, D., Trisnasari, T., & Kurniawati, L. (2018). Optimization of the Enzymatic Ammonolysis of Alkanolamide from Ketapang Kernel Oil. Journal of Physics: Conference Series, 1095(1). https://doi.org/10.1088/1742-6596/1095/1/012014
Harahap, S. E., Purwanto, Y. A., Budijanto, S., & Maharijaya, A. (2017). Characterization of Crispness and Hardness of Potato Chips Made from Various Karakterisasi Kerenyahan dan Kekerasan Beberapa Genotipe Kentang ( Solanum tuberosum L ) Hasil Pemuliaan. J. Pangan, 26(3), 1–7.
Hastuti, S., Kurnianti, Y. D., & Fakhry, M. (2013). Produksi Manisan Rambutan Kering dengan Variasi Konsentrasi Larutan Kapur dan Karakteristik Pengeringan. Agrointek, 7(1), 38–42.
Herlinda, S. Al, Karneta, R., Kahfi, A. N., & Aluyah, D. C. (2018). Fortifikasi dari Kedelai (Glicine max L Merr) pada Formula Tortilla Jagung. Unsri Press, 465–472.
Hermanto, S., Muawanah, A., & Wardhani, P. (2010). Analisis Tingkat Kerusakan Lemak Nabati dan Lemak Hewani Akibat Proses Pemanasan. Jurnal Kimia VALENSI, 1(6), 262–268. https://doi.org/10.15408/jkv.v1i6.237
Hermawan, H., Sari, B. L., & Nashrianto, H. (2018). Kadar Polifenol dan Aktivitas Aantioksidan Ekstrak Etil Asetat dan Metanol Buah Ketapang (Terminalia catappa L.). Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Farmasi, 1(1), 1–8. http://jom.unpak.ac.id/index.php/Farmasi/article/view/713
Iriany, N. R., Yasin, M. H. G., & Takdir, A. M. (2009). Asal, Sejarah, Evolusi, dan Taksonomi Tanaman Jagung. Teknik Produksi Dan Pengembangan, 1–15.
Jagessar, R. C., & Allen, R. (2012). Phytochemical Screening and Atomic Absorption Spectroscopic Studies of Solvent Type Extract from Leaves of Terminalia catappa (Almond). Int J of Pharm Res, 3(3), 17–26.
Kartika, B., Hastuti, P., & Supartono, W. (1988). Pedoman Uji Inderawi Bahan Pangan. Yogyakarta
Kasolo, J. N., Bimenya, G. S., Ojok, L., Ochieng, J., & Ogwal-okeng, J. W. (2010). Phytochemicals and uses of Moringa oleifera leaves in Ugandan rural communities. Journal of Medicinal Plants Research, 4(9), 753–757.
Kurniawan, L. W., Wisaniyasa, N. W., & Sri Wiadnyani, A. (2018). Perbedaan Karakteristik Kimia Dan Daya Cerna Pati Tepung Jagung Dan Tepung Kecambah Jagung (Zea mays L.). Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pangan (ITEPA), 7(1), 43. https://doi.org/10.24843/itepa.2018.v07.i01.p05
Lempang, M., Syafii, W., & Pari, G. (2011). Struktur Dan Komponen Arang Serta Arang Aktif Tempurung Kemiri. Jurnal Penelitian Hasil Hutan, 29(3), 278–294. https://doi.org/10.20886/jphh.2011.29.3.278-294
Lukman, A. (2011). Denaturasi Protein. Jurnal Kimia Dan Kemasan, 5–22.
Madukwe, E. U., Ezeugwu, J. O., & Eme, P. E. (2013). Nutrient Composition and Sensory Evaluation of Dry Moringa Oleifera Aqueous Extract. International Journal of Basic & Applied Sciences, 13(3), 100–102.
Mandasari, Rika Bambang Sigit Amanto, & A. R. A. (2015). Kajian Karakteristik Fisik, Kimia, Fisikokimia, dan Sensori Tepung Kentang Hitam Termodifikasi Menggunakan Asam Laktat. Teknosains Pangan, 4(3), 1–15. https://jurnal.uns.ac.id/teknosains-pangan/article/view/4680/4064
Manggara, A. B., & Shofi, M. (2018). Analisis Kandungan Mineral Daun Kelor (Moringa oleifera Lamk.) Menggunakan Spektrometer XRF (X-Ray Fluorescence). Akta Kimia Indonesia, 3(1), 104. https://doi.org/10.12962/j25493736.v3i1.3095
Muchsiri, M., & Idealistuti, I ; Ambiyah, R. (2019). Penambahan Tepung Daun Kelor Pada Pembuatan Kerupuk Ikan Sepat Siam. … Jurnal Penelitian Ilmu …, 3, 49–63. https://jurnal.um-palembang.ac.id/edible/article/view/1656
Mulyati, N. . D. (1994). Mempelajari Pengaruh Metode Pemasakan Terhadap Stabilitas Karoten Pada Beberapa Sayuran Hijau. Skripsi. Jurusan Gizi Masyarakat Dan Sumber Daya Keluarga, Institut Pertanian Bogor.
NRC, (National Research Council). (1994). Nutrient Requirements of Domestic Animals. National Academy Press.
Nurismanto, Rudi; Sarofa, Ulya; Setyowatik, A. T. (1981). Aktivitas Antioksidan Komponen Fungsional Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera Lam). Jurnal Teknologi Pangan, 163714.
Pade, S. W., & Bulotio, N. F. (2019). Nutrifikasi Daun Kelor (Moringa oleifera) Dengan Varietas Umur Daun Berbeda Terhadap Karakteristik Mutu Nori Rumput Laut (Gracilaria spp). Journal of Agritech Science, 3(1), 34–42.
Paikra, B. K., Dhongade, H. K. J., & Gidwani, B. (2017). Phytochemistry and pharmacology of Moringa oleifera Lam. Journal of Pharmacopuncture, 20(3), 194–200. https://doi.org/10.3831/KPI.2017.20.022
Palupi, FR ZAkaria, E prangdimurti, N. (2007). Pengaruh Pengolahan terhadap Nilai Gizi Pangan. Modul E-Learning ENBP, Departemen Ilmu Dan Teknologi PAngan- Feteta-IPB, 1–14.
Patola, E. C., & Ilminingtyas, H. (2017). Substitusi Pisang Kepok Putih (Musa balbisiana) Pada Pembuatan Tortilla Chips Pisang. Serat Acitya - Jurnal Ilmiah UNTAG Semarang, 6(2), 26–43.
Richana, N., Agus Budiyanto, & Ira Mulyawati. (2010). Pembuatan Tepung Jagung Termodifikasi dan Pemanfaatannya untuk Roti. Prosiding Pekan Serealia Nasional, 446–454. http://balitsereal.litbang.pertanian.go.id/wp-content/uploads/2016/12/p57.pdf
Rohmayanti, T., Novidahlia, N., & Damayanti, I. (2019). Karakteristik Tortilla Chips dengan Penambahan Tepung Ampas Kecap. Jurnal Agroindustri Halal, 5(1), 113–121. https://doi.org/10.30997/jah.v5i1.1695
Salamah, N., & Widyasari, E. (2015). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Methanol Daun Kelengkeng ( Euphoria longan ( L ) Steud .) Dengan Metode Penangkapan Radikal. Pharmaciana, 5(L), 26.
Santoso, A. (2011). Serat Pangan (Detary Fiber) dan Manfaatnya Bagi Kesehatan. Teknologi Hasil Pertanian. Fakultas Teknologi Pertanian Unwidha Klaten. https://doi.org/10.1108/eb050265
Siregar, N. S. (2014). Karbohidrat. Jurnal Ilmu Keolahragaan, 13(2), 38–44.
Siswanto, N., & Wanito, Y. P. (2017). Pengaruh Cara Pengeringan dan Proses Pengepresan terhadap Mutu Tepung Kacang Tanah. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Yogyakarta, 472–481.
SNI. (1996). Syarat Mutu SNI untuk Jagung Marning. Badan Standarisasi Nasional.
Suarni & Widowati, S. (2007). Struktur, Komposisi dan Nutrisi Jagung. In Balai Penelitian Tanaman Serealia, Maros. Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian. Bogor
Sudarmadji; Slamet; Bambang; Suhardi; (1997). Prosedur Analisa untuk Bahan Makanan dan Pertanian. Liberty.
Sudarmadji; Slamet; Bambang; Suhardi; (2010). Prosedur Analisa untuk Bahan Makanan dan Pertanian. Liberty.
Sudaryati, H., Mulyani, T., & Setiawan, E. (2012). Kajian Substitusi Ampas Tahu dan Penggunaan Natrium Bikarbonat Pada Pembuatan Tortilla. Jurnal Reka Pangan, 6(1), 45–63.
Suhartatik, N., Widanti, Y. A., Wulandari, Y. W., & Lestari, W. N. (2020). Yoghurt susu biji ketapang (Terminalia catappa L) dengan variasi jenis starter dan lama fermentasi. Jurnal Riset Industri Hasil Hutan, 11(2), 77. https://doi.org/10.24111/jrihh.v11i2.5575
Syafrida, Mulia ; Darmanti, Sri; Izzati, M. (2018). Pengaruh Suhu Pengeringan Terhadap Kadar Air, Kadar Flavonoid dan Aktivitas Antioksidan Daun dan Umbi Rumput Teki (Cyperus rotundus L.) Mulia Syafrida, Sri Darmanti dan Munifatul Izzati. Jurnal Bioma, 20(1), 1410–8801.
Tukiran, , Miranti, M. G., Dianawati, I., & Sabila, F. I. (2020). AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK DAUN KELOR (Moringa oleifera Lam.) DAN BUAH BIT (Beta vulgaris L.) SEBAGAI BAHAN TAMBAHAN MINUMAN SUPLEMEN. Jurnal Kimia Riset, 5(2), 113. https://doi.org/10.20473/jkr.v5i2.22518
USDA. (2018). Tortilla Chips. United States Departement of Agriculture. https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/422789/nutrients
USDA. (2019). Tortilla Chips Nutrients Values. https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/422789/nutrients
Utami, P. W. (2005). Pembuatan Manisan Tamarillo (Cyphomandra Betaceat) (Kajian Konsentrasi Perendaman Air Kapur Ca(OH)2 dan Lama Pengeringan Terhadap Sifat Fisik, Kimia danOrganoleptik). Skripsi. IPB.
Widjaya, C. (2003). Peran Antioksidan Terhadap Kesehatan Tubuh (Edisi IV). Healthy Choice.
Wijayanti, A. (2005). Pembuatan Cookies dengan Penambahan Kecambah Kacang Hijau Untuk Meningkatkan Kadar Vitamin E.
Winarno, F. G. (2008). Pengantar Teknologi Pangan. PT. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta
Wulandari, Y. W., Aryani, N. S., & Mustofa, A. (2019). Karakteristik Roti Tawar Substitusi Tepung Kentang (Solanum tuberosum L.) Dengan Penambahan Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera Lamk.). Jurnal Teknologi Dan Industri Pangan, 4(2), 65–73. https://doi.org/10.33061/jitipari.v4i2.3148
Yen, G. ; Chen, H. (1995). Antioxidant Activity of Various Tea Extract in Relation to Their Antimutagenicity. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 43, 27–32.
Yusrin & Mukaromah, A. H. (2010). Proses Hidrolisis Dengan Variasi Asam Pada Pembuatan Ethanol. Prosiding Seminar Nasional UNIMUS, 20–25.
Zainol, M; Abdul-Hamid, A; Abu, B. F.; Pak, D. S. (2009). Effect of Different DryingMethods OnThe Degradation Of Selected Flavonoids in Centella Asiatic. International Food Reasearch Journal, 16, 531–537.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Rifai Nurrohman
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Authors who publish this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International (CC BY-SA 4.0) that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors can separately make additional contractual arrangements for non-exclusive distribution published by the journal (e.g., publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are allowed and encouraged to send their work via online (e.g., in the institutional repositories or their website) after published by the journal.