REVIEW JURNAL: AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA BEBERAPA PRODUK BERBAHAN DASAR KULIT BUAH NAGA MERAH

Authors

  • Rahma Hariyanti Universitas Sultan Ageng Tirtayasa
  • Vega Yoesepa Pamela
  • Septariawulan Kusumasari

DOI:

https://doi.org/10.33061/jitipari.v6i1.4617

Keywords:

Antioksidan, radikal bebas, kulit buah naga

Abstract

Salah satu pemicu utama penyakit degeneratif adalah radikal bebas. Substansi penting yang dapat melindungi dan mengurangi dampak negatif dari serangan radikal bebas adalah antioksidan. Kulit buah naga merah memiliki potensi untuk dikembangkan sebagai sumber antioksidan. Keunggulan kulit buah naga super merah adalah kaya polyphenol dan sumber antioksidan yang baik.

References

Almatsier, S. (2004). Penuntun Diet

edisi baru. Jakarta: PT Gramedia

Pustaka Utama.

Euis, R. Y. (2018). Pengantar Radikal

Bebas dan Antioksidan. In

Deepublish; Yogyakarta.

Jaafar, Ali, R., Nazri, M., & Khairuddin,

W. (2009), Proximate Analysis

of Dragon Fruit (Hylecereus

polyhizus), American Journal of

Applied Sciences.

Kanner, J., Harel, S. & Granit, R. (2001).

Betalains. A New Class of

Dietary Cationized Antioxidants.

Journal Agr. Food Chem. 49,

-5185.

Krajcovicova-Kudlackova, Dušinská,

M., Valachovičová, Blažíček,

M., Pauková, M., V., P., &

Pauková, V. (2006). Products of

DNA, protein and lipid oxidative

damage in relation to vitamin C

plasma concentration.

Physiological Research, 55,

–231.

Liniawati, H.T.W., & Warsito, H.

(2019). Pembuatan Pancake

Substitusi Tepung Kulit Buah

Naga Merah sebagai Makanan

Selingan Sumber Antioksidan

dan Serat bagi Penderita Diabetes

Mellitus Tipe 2. Hal : 204-216.

Niah, R & Helda. (2016). Aktivitas

Antioksidan Ekstrak Etanol Kulit

Buah Naga Merah Daerah

Pelaihari, Kalimantan Selatan

Dengan Metode DPPH (2,2-

difenil-1-pikrilhidrazil). Jurnal

Pharmascience. 03(02), 36 – 42.

Nintami, A.L. & Rustanti, N. (2012).

Kadar Serat, Aktivitas

Antioksidan, Amilosa dan Uji

Kesukaan Basah dengan

Subtitusi Tepung Ubi Jalar Ungu

(Ipomoea batatas var

ayamurasaki) bagi Penderita

Diabetes Melitus Tipe-2. Journal

of Nutrition College. 1(1), 382-

Putri, Ni Ketut., Gunawan, I.W.G., &

Suarsa, I.W. (2015). Aktivitas

Antioksidan Antosianin dalam

Ekstrak Etanol Kulit Buah naga

Super Merah (Hylocereus

costaricensis) dan Analisis

Kadar Totalnya. Jurnal Kimia. 9

(2), 243-251.

Saati, Elfi Anis. 2009. Identifikasi dan

Uji Kualitas Pigmen Kulit Buah

Naga Merah (Hylocareus

costaricensis) pada Beberapa

Umur Simpan dengan Perbedaan

Jenis Pelarut. Direktorat

Penelitian dan Pengabdian

Masyarakat. JIPTUMMDPPM.

UMM. Malang.

Setiawan, B., & Suhartono, E. (2005).

Stres oksidatif dan Peran

Antioksidan pada Diabetes

Melitus, Majalah Kedokteran

Indonesia, 55(2).

Wahyuni, R. 2011. Pemanfaatan Kulit

Buah Naga Supermerah

(Hylicereus costaricensis)

Sebagai Sumber Antioksidan dan

Pewarna Alami pada Pembuatan

Jelly, Jurnal Teknologi Pangan,

(1)

Waladi., Johan, Vonny S., & Hamzah,

Faizah. (2015). Pemanfaatan

Kulit Buah Naga Merah

(Hylocereus polyrhizus.) Sebagai

Bahan Tambahan dalam

Pembuatan Es Krim. Jurnal Jom

Faperta. 02(1).

Widayati, E. (2012). Oxidasi Biologi,

Radikal Bebas, dan Antioxidant.

Majalah Ilmiah Sultaopn Agung.

(128), 26–32.

Widyastuti. (2010). Pengukuran

Aktivitas Antioksidan dengan

Metode Cuprac, DPPH, dan

Frap Serta Korelasinya dengan

Fenol dan Flavonoid pada Enam

Tanaman, Departemen Kimia

Fakultas Matematika dan Ilmu

Pengetahuan Alam, Institut

Pertanian Bogor, Bogor.

Winarsi, H. (2007). Antioksidan Alami

dan Radikal Bebas.Yogyakarta:

Kanisius. Hal: 13; 79-80.

Wu, L. C., Hsu, H. W., Chen, Y., Chiu,

C. C., and Ho, Y. I. 2006.

Antioxidant and

Antiproliferative Activities of

Red Pitaya, Food Chemistry, 95,

-327.

Downloads

PlumX Metrics

Published

2021-02-23

How to Cite

Hariyanti, R., Pamela, V. Y., & Kusumasari, S. (2021). REVIEW JURNAL: AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA BEBERAPA PRODUK BERBAHAN DASAR KULIT BUAH NAGA MERAH. JITIPARI (Jurnal Ilmiah Teknologi Dan Industri Pangan UNISRI), 6(1), 41–48. https://doi.org/10.33061/jitipari.v6i1.4617

Issue

Section

Artikel