AKTIVITAS ANTIOKSIDAN TEH KULIT LIDAH BUAYA (Aloe barbandensis miller) - ROSELA (Hibiscus sabdariffa L) DENGAN VARIASI LAMA PENGERINGAN
DOI:
https://doi.org/10.33061/jitipari.v3i2.2694Abstract
Aloe barbandensis miller yang kita kenal dengan nama lidah buaya adalah tanaman yang dapat tumbuhdengan cepat dan mudah dibudidayakan. Lidah buaya memiliki manfaat sebagai anti-inflamasi, anti jamur,
anti bakteri untuk mengontrol tekanan darah. Tanaman lidah buaya sudah dikenal luas di Indonesia,
khususnya di daerah pedesaan, tetapi belum dimanfaatkan secara maksimal dalam kehidupan sehari-hari.
Penelitian dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial yang terdiri dari 2
faktor. Faktor pertama dengan rasio kulit lidah buaya dan rosela (2:1, 1:1, 1:2) sedangkan faktor yang kedua lama
pengeringan (60, 70, 80 menit). Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan teh kering yang bersifat
fungsional dan mengandung antioksidan tinggi serta disukai konsumen. Hasil penelitian menunjukkan
kombinasi perlakuan rasio kulit lidah buaya dan rosela 1:3 dengan lama pengeringan 60 menit adalah yang
paling optimal. Pemilihan ini didasarkan pada aktivitas antioksidan yang tinggi dan disukai konsumen. Pada
perlakuan ini dihasilkan kadar air 7,91%, kadar abu 5,12%, total fenol 20,67%, aktivitas antioksidan 55,98%,
pH 2,00, serta uji organoleptik terhadap kesukaan keseluruhan yaitu 3,40 (suka).
Kata kunci: Antioksidan, teh, lidah buaya, rosella, pengeringan.
Downloads
Published
2019-02-04
How to Cite
Yannie Asrie Widanti, E. L. A. M. &. (2019). AKTIVITAS ANTIOKSIDAN TEH KULIT LIDAH BUAYA (Aloe barbandensis miller) - ROSELA (Hibiscus sabdariffa L) DENGAN VARIASI LAMA PENGERINGAN. JITIPARI (Jurnal Ilmiah Teknologi Dan Industri Pangan UNISRI), 3(2). https://doi.org/10.33061/jitipari.v3i2.2694
Issue
Section
Artikel
License
Authors who publish this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International (CC BY-SA 4.0) that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors can separately make additional contractual arrangements for non-exclusive distribution published by the journal (e.g., publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are allowed and encouraged to send their work via online (e.g., in the institutional repositories or their website) after published by the journal.