AKTIVITAS ANTIOKSIDAN TEH RAMBUT JAGUNG (Zea mays L. sacharata) DENGAN PENAMBAHAN ROSELA (Hibiscus sabdariffa L) DAN VARIASI LAMA PENGERINGAN

Authors

  • Dobby Rohmadianto, Nanik Suhartatik & Yannie Asrie Widanti

DOI:

https://doi.org/10.33061/jitipari.v3i2.2693

Abstract

Zea mays L. sacharata adalah nama latin dari tanaman jagung yang banyak dibudidayakan oleh petani
di Indonesia. Bagian yang sering dimanfaatkan adalah bagian buah, sedangkan rambut jagung masih banyak
dibuang atau menjadi limbah. Rambut jagung mempunyai kandungan vitamin B (niasin, riboflavin dan
tiamin) dan kaya akan mineral (abu, alumunium, krom, kobalt, zat besi, magnesium, mangan, fosfor, kalium,
selenium, natrium, saponin, tanin, dan flavonoid). Selain itu rambut jagung dapat digunakan sebagai obat
tradisional sebagai peluruh air seni, penurun tekanan darah tinggi dengan senyawa yang diduga berperan
adalah saponin.
Tujuan dari penelitian ini adalah mendapatkan kombinasi perlakuan konsentrasi rambut jagung-rosela
dan lama pengeringan yang mempunyai aktivitas antioksidan tinggi dan disukai konsumen. Penelitian
dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial yang terdiri dari 2 faktor. Faktor
pertama dengan konsentrasi rambut jagung dan rosela (85:15, 70:30, 55:45) sedangkan faktor yang kedua lama
pengeringan (1,5; 2; 2,5 jam). Hasil penelitian menunjukan kombinasi perlakuan konsentrasi rambut jagung
dan rosela 55:45 dengan lama pengeringan 2,5 jam adalah yang paling optimal, karena kandungan aktivitas
antioksidan yang tinggi dan disukai berdasarkan uji organoleptik. Pada perlakuan ini dihasilkan kadar air
1,72%, aktivitas antioksidan DPPH 90,63%, aktivitas antioksidan FRAP 97,35%, total fenol 24,24 mg asam
galat/100ml, vitamin C 0,50 mg/100g, pH 2,00 serta uji organoleptik terhadap kesukaan keseluruhan yaitu
3,67 (suka). Lama pengeringan berpengaruh nyata terhadap aktivitas antioksidan DPPH, FRAP, vitamin C
dan pH, sedangkan pada kadar air dan total fenol lama pengeringan tidak berpengaruh.
Kata kunci: Antioksidan, teh, rambut jagung, rosela, pengeringan.

Downloads

Published

2019-02-04

How to Cite

Yannie Asrie Widanti, D. R. N. S. &. (2019). AKTIVITAS ANTIOKSIDAN TEH RAMBUT JAGUNG (Zea mays L. sacharata) DENGAN PENAMBAHAN ROSELA (Hibiscus sabdariffa L) DAN VARIASI LAMA PENGERINGAN. JITIPARI (Jurnal Ilmiah Teknologi Dan Industri Pangan UNISRI), 3(2). https://doi.org/10.33061/jitipari.v3i2.2693

Issue

Section

Artikel