KARAKTERISTIK ES KRIM LABU KUNING (Curcubita moschata) DENGAN VARIASI JENIS SUSU

Authors

  • Nurtika Sari, Yannie Asri Widanti & Akhmad Mustofa

DOI:

https://doi.org/10.33061/jitipari.v2i2.1895

Abstract

Labu kuning merupakan sumber karoten (pro vitamin A) yang tinggi, serta mengandung antioksidan
sebagai penangkal radikal bebas. Labu kuning tersusun atas karbohidrat, protein, lemak, kalsium, fosfor,
zat besi, vitamin A, vitamin B, vitamin C, dan air. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis
susu dengan tingkat penambahan bubur labu kuning terhadap karakteristik fisik dan kimia es krim yang
disukai konsumen. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial yang terdiri dari
2 faktor. Faktor pertama yaitu jenis susu (susu kedelai, susu sapi UHT, dan susu kambing) dan faktor yang
kedua yaitu konsentrasi labu kuning (20, 30, dan 40%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa es krim labu
kuning dengan jenis susu kambing dan konsentrasi labu kuning 20% yang paling banyak disukai konsumen
dan memiliki karakteristik sebagai berikut: kadar protein 2,39%, kadar lemak 0,36%, kadar betakaroten
555,79μg, kadar gula total 12,90%, kadar air 55,48%, kadar abu 1,45%, titik leleh 13,45 menit; warna kuning
(2,05); aroma sangat khas susu (1,45); rasa labu kuning agak terasa (3,35); tekstur sangat lembut (1,40);
disukai (1,55).
Kata kunci: es krim, susu, fisikokimia, sensori, labu kuning.

Downloads

Published

2017-12-14

How to Cite

Akhmad Mustofa, N. S. Y. A. W. &. (2017). KARAKTERISTIK ES KRIM LABU KUNING (Curcubita moschata) DENGAN VARIASI JENIS SUSU. JITIPARI (Jurnal Ilmiah Teknologi Dan Industri Pangan UNISRI), 2(2). https://doi.org/10.33061/jitipari.v2i2.1895

Issue

Section

Artikel