KAJIAN INDEKS GLIKEMIK BERAS ANALOG BERBASIS TEPUNG MOKAF, TEPUNG GARUT DAN TEPUNG KACANG MERAH

Sri Budi Wahjuningsih

Abstract


Tepung mokaf dan tepung garut dapat dikembangkan sebagai sumber karbohidrat non beras pada
pembuatan beras analog.Tepung kacang merah digunakan sebagai sumber protein dan kandungan amilosanya
yang tinggi dapat membantu membentuk butiran beras analog..Pembuatan beras analog menggunakan
teknologi ekstrusi sehingga menghasilkan karakteristik produk seperti beras. Tujuan penelitian ini adalah
untuk menentukan indeks glikemik beras analog berbasis tepung mokaf, tepung garut dan tepung kacang
merah sebagai pangan alternative bagi penderita diabetes. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak
Lengkap, satu faktor yaitu perbandingan tepung mokaf, tepung garut dan tepung kacang merah dengan
5 taraf perlakuan, yaitu B1: 90%: 0% : 10%; B2 80%:10%: 10%; B3 70% : 20% : 10%; B4 60%: 30%; 10%; dan
B5 50%: 40%: 10%.Penelitian ini terdiri dari tahapan: persiapan bahan, formulasi tepung komposit sesuai
perbandingan untuk pembuatan beras analog dan pengujian indeks glikemiknya. Formula terbaik beras analog
dengan indeks glikemik 74 diperoleh dari perlakuan B5 yaitu perbandingan tepung mokaf, tepung garut dan
tepung kacang merah 50%:40%:10%.

Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.33061/jitipari.v3i2.2698

Copyright (c) 2019 JITIPARI




JITIPARI (Jurnal Ilmiah Teknologi dan Industri Pangan UNISRI)  Indexed by:
width="60" width="60" width="60" width="60"

 

 

JITIPARI (Jurnal Ilmiah Teknologi dan Industri Pangan UNISRI
Fakultas Teknologi dan Industri Pangan , Universitas Slamet Riyadi
Sumpah Pemuda Street, No.18, Kadipiro, Banjarsari, Kota Surakarta, Jawa Tengah 57136 - Phone 0271-853839