KAJIAN INDEKS GLIKEMIK BERAS ANALOG BERBASIS TEPUNG MOKAF, TEPUNG GARUT DAN TEPUNG KACANG MERAH

Authors

  • Sri Budi Wahjuningsih

DOI:

https://doi.org/10.33061/jitipari.v3i2.2698

Abstract

Tepung mokaf dan tepung garut dapat dikembangkan sebagai sumber karbohidrat non beras pada
pembuatan beras analog.Tepung kacang merah digunakan sebagai sumber protein dan kandungan amilosanya
yang tinggi dapat membantu membentuk butiran beras analog..Pembuatan beras analog menggunakan
teknologi ekstrusi sehingga menghasilkan karakteristik produk seperti beras. Tujuan penelitian ini adalah
untuk menentukan indeks glikemik beras analog berbasis tepung mokaf, tepung garut dan tepung kacang
merah sebagai pangan alternative bagi penderita diabetes. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak
Lengkap, satu faktor yaitu perbandingan tepung mokaf, tepung garut dan tepung kacang merah dengan
5 taraf perlakuan, yaitu B1: 90%: 0% : 10%; B2 80%:10%: 10%; B3 70% : 20% : 10%; B4 60%: 30%; 10%; dan
B5 50%: 40%: 10%.Penelitian ini terdiri dari tahapan: persiapan bahan, formulasi tepung komposit sesuai
perbandingan untuk pembuatan beras analog dan pengujian indeks glikemiknya. Formula terbaik beras analog
dengan indeks glikemik 74 diperoleh dari perlakuan B5 yaitu perbandingan tepung mokaf, tepung garut dan
tepung kacang merah 50%:40%:10%.

Downloads

PlumX Metrics

Published

2019-02-04

How to Cite

Wahjuningsih, S. B. (2019). KAJIAN INDEKS GLIKEMIK BERAS ANALOG BERBASIS TEPUNG MOKAF, TEPUNG GARUT DAN TEPUNG KACANG MERAH. JITIPARI (Jurnal Ilmiah Teknologi Dan Industri Pangan UNISRI), 3(2). https://doi.org/10.33061/jitipari.v3i2.2698

Issue

Section

Artikel