KAJIAN INDEKS GLIKEMIK BERAS ANALOG BERBASIS TEPUNG MOKAF, TEPUNG GARUT DAN TEPUNG KACANG MERAH
DOI:
https://doi.org/10.33061/jitipari.v3i2.2698Abstract
Tepung mokaf dan tepung garut dapat dikembangkan sebagai sumber karbohidrat non beras padapembuatan beras analog.Tepung kacang merah digunakan sebagai sumber protein dan kandungan amilosanya
yang tinggi dapat membantu membentuk butiran beras analog..Pembuatan beras analog menggunakan
teknologi ekstrusi sehingga menghasilkan karakteristik produk seperti beras. Tujuan penelitian ini adalah
untuk menentukan indeks glikemik beras analog berbasis tepung mokaf, tepung garut dan tepung kacang
merah sebagai pangan alternative bagi penderita diabetes. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak
Lengkap, satu faktor yaitu perbandingan tepung mokaf, tepung garut dan tepung kacang merah dengan
5 taraf perlakuan, yaitu B1: 90%: 0% : 10%; B2 80%:10%: 10%; B3 70% : 20% : 10%; B4 60%: 30%; 10%; dan
B5 50%: 40%: 10%.Penelitian ini terdiri dari tahapan: persiapan bahan, formulasi tepung komposit sesuai
perbandingan untuk pembuatan beras analog dan pengujian indeks glikemiknya. Formula terbaik beras analog
dengan indeks glikemik 74 diperoleh dari perlakuan B5 yaitu perbandingan tepung mokaf, tepung garut dan
tepung kacang merah 50%:40%:10%.
Downloads
Published
2019-02-04
How to Cite
Wahjuningsih, S. B. (2019). KAJIAN INDEKS GLIKEMIK BERAS ANALOG BERBASIS TEPUNG MOKAF, TEPUNG GARUT DAN TEPUNG KACANG MERAH. JITIPARI (Jurnal Ilmiah Teknologi Dan Industri Pangan UNISRI), 3(2). https://doi.org/10.33061/jitipari.v3i2.2698
Issue
Section
Artikel
License
Authors who publish this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International (CC BY-SA 4.0) that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors can separately make additional contractual arrangements for non-exclusive distribution published by the journal (e.g., publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are allowed and encouraged to send their work via online (e.g., in the institutional repositories or their website) after published by the journal.