PERANCANGAN SOP (Standar Operating Procedure) PROSES PRODUKSI AMPLANG DI SENTRA INDUSTRI KECIL HASIL PERTANIAN DAN KELAUTAN (SIKHPK) TERITIP, BALIKPAPAN

Authors

  • Nia Ariani Putri, Zulfatun Najah, Zulmaneri & Taufik Hidayat

DOI:

https://doi.org/10.33061/jitipari.v4i2.3147

Abstract

Dalam rangka menggerakkan roda perekonomian nasional, pemberdayaan Industri Kecil Menengah
(IKM) dinilai menjadi salah satu solusi yang tepat. Dengan adanya IKM mengakibatkan terjadinya
peningkatan penyerapan tenaga kerja sehingga mampu menekan angka pengangguran. Pendekatan
kelompok juga dinilai sebagai salah satu pilihan yang lebih baik dalam pengembangan IKM yaitu dalam
bentuk sentra IKM. Sentra Industri Kecil Hasil Pertanian Dan Kelautan (SIKHPK) Teritip merupakan
salah satu sentra IKM yang terletak di Kalimantan, tepatnya di Kota Balikpapan yang memanfaatkan hasil
pertanian dan hasil perikanan khususnya untuk diolah menjadi suatu produk, salah satu contohnya yaitu
amplang. Amplang merupakan makanan menyerupai kerupuk yang terbuat dari ikan. Proses produksi
amplang meliputi proses persiapan bahan baku, pencampuran bahan, pencetakan, penggorengan, penirisan,
dan pengemasan. Untuk menghasilkan produk amplang yang seragam dan dapat bersaing dengan produk
sejenis di pasar, maka dibutuhkan SOP proses prduksi amplang untuk menjamin mutu produk amplang yang
dihasilkan. SOP dirancang menggunakan swimlane flowchart. Dalam proses produksinya, dibagi menjadi
beberapa bagian yaitu bagian penerimaan bahan, produksi, pengemasan dan pemasaran yang masing-masing
bagian mempunyai tugas masing-masing.
Kata kunci: Sentra IKM, hasil perikanan, amplang, SOP.

Downloads

Published

2019-09-23

How to Cite

Taufik Hidayat, N. A. P. Z. N. Z. &. (2019). PERANCANGAN SOP (Standar Operating Procedure) PROSES PRODUKSI AMPLANG DI SENTRA INDUSTRI KECIL HASIL PERTANIAN DAN KELAUTAN (SIKHPK) TERITIP, BALIKPAPAN. JITIPARI (Jurnal Ilmiah Teknologi Dan Industri Pangan UNISRI), 4(2). https://doi.org/10.33061/jitipari.v4i2.3147

Issue

Section

Artikel