FORMULASI SIRUP HERBAL DAUN KELOR (Morringa oleifera) DENGAN EKSTRAK BUNGA ROSELLA (Hibiscus sabdariffa L.)

Authors

  • Alfonsus Airnando Bahtiam Ananta, Merkuria Karyantia & Yannie Asrie Widanti

DOI:

https://doi.org/10.33061/jitipari.v4i2.3145

Abstract

Sirup termasuk minuman instan yang memiliki rasa dan aroma tertentu. Beberapa tanaman dapat
dimanfaatkan sebagai bahan baku untuk formulasi sirup herbal antara lain daun kelor dan bunga rosella.
Sirup daun kelor dan bunga rosella merupakan salah satu potensi sirup herbal dengan kandungan aktivitas
antioksidan yang mudah dikonsumsi dan baik bagi kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan
formulasi sirup herbal daun kelor dengan ekstrak bunga rosella sebagai minuman kesehatan bagi konsumen
dengan aktivitas antioksidan yang tinggi. Penelitian dilakukan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL)
faktorial yang terdiri dari 2 faktor. Faktor pertama yaitu daun kelor (5, 10, 15 g) sedangkan faktor kedua
ekstrak bunga rosella (5, 10, 15 g). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi perlakuan konsentrasi
daun kelor : bunga rosella 15:15 merupakan perlakuan terbaik didasarkan pada aktivitas antioksidan dan uji
organoleptik terbaik yang terdapat pada sirup. Karakteristik sirup adalah pH 3,82, vitamin C 20,40 mg/100
ml, total padatan terlarut 41,33%, aktivitas antioksidan DPPH 48,97%, gula total 13,82%, serta uji organoleptik
terhadap warna 1,80 (merah muda), flavor kelor 2,56 (terasa kelor), flavor rosella 1,89 (terasa rosella), rasa
asam 1,87 (terasa asam) dan kesukaan keseluruhan 1,72 (cukup disukai).
Kata kunci: Formulasi sirup, daun kelor, rosella

Downloads

Published

2019-09-23

How to Cite

Yannie Asrie Widanti, A. A. B. A. M. K. &. (2019). FORMULASI SIRUP HERBAL DAUN KELOR (Morringa oleifera) DENGAN EKSTRAK BUNGA ROSELLA (Hibiscus sabdariffa L.). JITIPARI (Jurnal Ilmiah Teknologi Dan Industri Pangan UNISRI), 4(2). https://doi.org/10.33061/jitipari.v4i2.3145

Issue

Section

Artikel