AKTIVITAS ANTIOKSIDAN MINUMAN FUNGSIONAL DAUN KATUK-ROSELLA (Sauropus androgynous (L) Merr.-Hibiscus sabdariffa Linn) DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK JAHE (Zingiber officinale Rosc.)

Authors

  • Naradhita Dewi Marganingsih, Akhmad Mustofa & Yannie Asrie Widanti

DOI:

https://doi.org/10.33061/jitipari.v3i2.2697

Abstract

Antioksidan merupakan senyawa yang penting untuk menjaga kesehatan tubuh karena fungsinya sebagai
penangkap radikal bebas yang terbentuk dalam tubuh.Daun katuk, rosella, dan jahe termasuk tanaman yang
kaya antioksidan.Salah satu usaha untuk memperoleh sumber antioksidan secara praktis adalah dengan
mengolah daun katuk, bunga rosella dan jahe menjadi minuman fungsional.Penelitian ini bertujuan untuk
menentukan formula minuman fungsional katuk-rosella dan penambahan ekstrak dari berbagai jenis jahe
yang memiliki aktivitas antioksidan tinggi dan disukai konsumen.Penelitian dilakukan dengan Rancangan
Acak Lengkap (RAL) faktorial yang terdiri dari 2 faktor.Faktor pertama dengan perbandingan daun katuk
dan rosella (90:10, 80:20, 70:30) sedangkan faktor yang kedua yaitu variasi jenis jahe (jahe emprit, jahe
gajah dan jahe merah). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi perlakuan konsentrasi daun katuk
: rosella 80:20 dengan ekstrak jahe merah 8% merupakan perlakuan terbaik didasarkan pada aktivitas
antioksidan dan uji organoleptik terbaik yang terdapat pada minuman. Pada perlakuan ini dihasilkan pH
2,83, padatan terlarut 15,46%, aktivitas antioksidan DPPH 54,65%, total fenol 0,98 mg GAE/100ml, vitamin
C 68,82 mg/100ml, serta uji organoleptik terhadap flavor jahe 2,13, flavor katuk 1,86, rasa asam 2,73, warna
3,65 dan kesukaan keseluruhan 2,20.
Kata kunci:antioksidan, minuman fungsional, daun katuk, rosella, jahe

Downloads

Published

2019-02-04

How to Cite

Yannie Asrie Widanti, N. D. M. A. M. &. (2019). AKTIVITAS ANTIOKSIDAN MINUMAN FUNGSIONAL DAUN KATUK-ROSELLA (Sauropus androgynous (L) Merr.-Hibiscus sabdariffa Linn) DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK JAHE (Zingiber officinale Rosc.). JITIPARI (Jurnal Ilmiah Teknologi Dan Industri Pangan UNISRI), 3(2). https://doi.org/10.33061/jitipari.v3i2.2697

Issue

Section

Artikel