KARAKTERISTIK MARMALADE JERUK SUNKIST (Caridina cf propinqua)-NANAS (Ananas comosus) DENGAN VARIASI PENAMBAHAN GULA

Authors

  • Elang Wahyu Putra Adityas, Linda Kurniawati & Akhmad Mustofa

DOI:

https://doi.org/10.33061/jitipari.v2i2.1896

Abstract

Marmalade merupakan produk yang menyerupai selai dibuat dari sari buah beserta kulitnya dengan
gula. Standar mutu marmalade mempunyai kadar pektin 0,75-1,5%, kadar gula 65-73%, pH 3,2–3,5 dan total
padatan terlarut 66%-68%. Studi ini bertujuan untuk menghasilkan marmalade fungsional yang mengandung
vitamin C tinggi serta disukai konsumen. Penelitian dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak
Lengkap (RAL) faktorial yang terdiri dari 2 faktor. Faktor pertama rasio buah jeruk sunkist-nanas (1:4,
2:3, 3:2, dan 4:1) sedangkan faktor yang kedua yaitu kadar gula (65, 69, dan 73%). Hasil penelitian yang
direkomendasikan adalah kombinasi perlakuan rasio buah 4:1 dan kadar gula 69%. Perlakuan ini mempunyai
karakteristik sebagai berikut: kadar air 15,30%; kadar gula 68,20%; vitamin C 37,08 mg; pH 5; kadar pektin
2,8650%; warna kuning (2,80); rasa manis (2,73); aroma buah kuat (2,36); dan disukai (2,66).
Kata kunci: Marmalade, jeruk sunkist, nanas, Vitamin C

Downloads

PlumX Metrics

Published

2017-12-14

How to Cite

Akhmad Mustofa, E. W. P. A. L. K. &. (2017). KARAKTERISTIK MARMALADE JERUK SUNKIST (Caridina cf propinqua)-NANAS (Ananas comosus) DENGAN VARIASI PENAMBAHAN GULA. JITIPARI (Jurnal Ilmiah Teknologi Dan Industri Pangan UNISRI), 2(2). https://doi.org/10.33061/jitipari.v2i2.1896

Issue

Section

Artikel