KARAKTERISTIK SIRUP HERBAL FUNGSIONAL “SIJALA” (SIRIH MERAH-JAHE-ROSELA) SEBAGAI SUMBER ANTIOKSIDAN

Authors

  • Yunita Wulan Sari, Akhmad Mustofa & Linda Kurniawati

DOI:

https://doi.org/10.33061/jitipari.v1i2.1520

Abstract

Antioksidan bermanfaat bagi kesehatan karena dapat menangkal radikal bebas yang menyerang jaringan tubuh dan berperan untuk mempertahankan mutu produk pangan. Tanaman sumber antioksidan salah satunya yaitu daun sirih merah, bunga rosela, dan jahe. Salah satu usaha yang akan dilakukan adalah mengolah daun sirih merah, bunga rosela, dan jahe menjadi sirup. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan formulasi sirup “sijala†yang memiliki aktivitas antioksidan tinggi, berkualitas, dan disukai konsumen, serta mengetahui karakteristik kimia, fisika, dan sensori sirup “sijala†dengan variasi persentase kadar ekstrak sirih merah-bunga rosela dan kadar filtrat jahe. Penelitian ini dilakukan dengan metode rancangan acak lengkap (RAL) faktorial dengan dua faktor yaitu persentase kadar ekstrak sirih merah-rosela (0,5-1,5 %; 1,0-2,5%; dan 1,5-3,5%) dan kadar filtrat jahe (0, 4, 8, dan 12%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi perlakuan persentase kadar ekstrak sirih merah-rosela dan kadar filtrat jahe yang memiliki sifat fungsional dan lebih disukai panelis adalah perlakuan 1,5% sirih merah-3,5% rosela dengan kadar filtrat jahe 8%. Sirup tersebut memiliki karakteristik: aktivitas antioksidan 94,60% RSA DPPH ; kadar vitamin C 197,12 mg /100 g ; derajat keasaman 3,20 ; viskositas 25,12 dPas ; warna sirup merah muda (1,80) ; sedikit ada flavor jahe (1,66) dan rasa yang sedikit pahit (1,93).
Kata kunci: Sirup, daun sirih merah, bunga rosela, jahe, antioksidan.

Downloads

Published

2017-03-21

How to Cite

Linda Kurniawati, Y. W. S. A. M. &. (2017). KARAKTERISTIK SIRUP HERBAL FUNGSIONAL “SIJALA” (SIRIH MERAH-JAHE-ROSELA) SEBAGAI SUMBER ANTIOKSIDAN. JITIPARI (Jurnal Ilmiah Teknologi Dan Industri Pangan UNISRI), 1(2). https://doi.org/10.33061/jitipari.v1i2.1520

Issue

Section

Artikel