AKTIVITAS ANTIOKSIDAN INFUSED WATER DENGAN VARIASI JENIS JERUK (NIPIS, LEMON, DAN BABY) DAN BUAH TAMBAHAN (STROBERI, ANGGUR HITAM, DAN KIWI)

Authors

  • Ika Harifah, Akhmad Mustofa & Nanik Suhartatik

DOI:

https://doi.org/10.33061/jitipari.v1i1.1517

Abstract

Air (H2O) merupakan komponen utama di dalam tubuh manusia. Ada minuman alternatif yang disebut
infused water. Infused water dibuat dengan cara perendaman buah dalam pendingin air selama semalam
di lemari es. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan, kadar vitamin C, kadar gula
total, pH, dan total fenol infused water. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan
dua faktor. Faktor yang pertama jenis jeruk (jeruk nipis, jeruk lemon, dan jeruk baby) dan faktor yang kedua
buah tambahan (stroberi, anggur hitam, dan kiwi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi
perlakuan jeruk lemon dan anggur hitam memiliki aktivitas antioksidan paling tinggi. Karakteristik dari
infused water ini yaitu; aktivitas antioksidan mencapai 68,42% RSA DPPH; kadar vitamin C 172,48 mg/100
g; kadar gula total 0,52%; pH 5,50; total fenol 46,20 mg asam galat/100 ml; asam (tes sensoris) 1,26; pahit
1 , 6 0 ; a r oma 2 , 2 6 d a n t i n g k a t k e s u k a a n k e s e l u r u h a n 1 , 9 3 .
Kata kunci : Infused water, antioksidan, jenis jeruk, buah tambahan

Downloads

PlumX Metrics

Published

2017-03-21

How to Cite

Nanik Suhartatik, I. H. A. M. &. (2017). AKTIVITAS ANTIOKSIDAN INFUSED WATER DENGAN VARIASI JENIS JERUK (NIPIS, LEMON, DAN BABY) DAN BUAH TAMBAHAN (STROBERI, ANGGUR HITAM, DAN KIWI). JITIPARI (Jurnal Ilmiah Teknologi Dan Industri Pangan UNISRI), 1(1). https://doi.org/10.33061/jitipari.v1i1.1517

Issue

Section

Artikel