PEMANFAATAN BUAH SEMU JAMBU METE MENJADI MINUMAN BERALKOHOL DENGAN VARIASI EKSTRAKSI DAN LAMA FERMENTASI

Authors

  • Muklis Wicaksono & Nanik Suhartatik

DOI:

https://doi.org/10.33061/jitipari.v1i2.1527

Abstract

Buah semu mete merupakan produk samping dari industri kacang mete. Pada saat musim panen, buah semu mete sangat berpotensi untuk dikembangkan karena belum banyak pengolahan buah semu jambu mete. Pemanfaatan buah semu jambu mete masih terbatas untuk bahan pangan. Salah satu upaya dalam pemanfaatan buah semu jambu mete adalah pembuatan minuman beralkohol. Tujuan penelitian ini adalah untuk peanekaragaman produk olahan buah semu jambu mete menjadi minuman beralkohol sehingga menambah nilai jual buah semu itu sendiri. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari dua faktor. Faktor pertama yaitu variasi ekstraksi (rebus, blender dan juicer) dan faktor kedua yaitu variasi lama fermentasi (10, 14 dan 18 hari). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan terbaik diperoleh dengan mete dengan metode ekstraksi juicer dan lama fermentasi 14 hari paling optimal. Wine buah semu jambu mete tersebut memiliki karakteristik sebagai berikut : kadar alkohol 4.99%, padatan total (total solid) 3.30%, derajat keasaman (pH) 4.49, kadar total asam 0.53%, kadar total fenol 182.25 mg asam galat/mL, warna coklat tajam, rasa yang sedikit asam,aroma alkohol khas, dan disukai oleh panelis.
Kata Kunci : Buah Semu Jambu Mete, Ekstraksi, Lama Fermentasi, Wine

Downloads

PlumX Metrics

Published

2017-03-21

How to Cite

Nanik Suhartatik, M. W. &. (2017). PEMANFAATAN BUAH SEMU JAMBU METE MENJADI MINUMAN BERALKOHOL DENGAN VARIASI EKSTRAKSI DAN LAMA FERMENTASI. JITIPARI (Jurnal Ilmiah Teknologi Dan Industri Pangan UNISRI), 1(2). https://doi.org/10.33061/jitipari.v1i2.1527

Issue

Section

Artikel