PENGUATAN PERAN GENERASI MUDA INDONESIA DALAM SEKTOR PERTANIAN KAKAO UNTUK MEWUJUDKAN SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOALS
DOI:
https://doi.org/10.33061/awpm.v6i1.5625Abstrak
Indonesia menjadi negara terbesar keenam di dunia sebagai produsen kakao dunia, setelah Côte d'Ivoire, Ghana, Ecuador, Cameroon, dan Nigeria. Sektor pertanian kakao Indonesia menjadi salah satu komoditi ekspor unggulan. Besarnya jumlah produksi kakao di Indonesia, tidak berbanding lurus dengan peran dan kontribusi generasi muda Indonesia untuk menekuni sektor pertanian kakao ini. Data memperlihatkan petani kakao dengan lahan kecil masih didominasi oleh petani yang berusia di atas 40 tahun. Metode pelaksanaan pengabdian berupa pemberian edukasi dan sosialisasi kepada generasi Y dan generasi Z tentang pentingnya kontribusi dan keterlibatan generasi muda Indonesia dalam sektor pertanian kakao. Hasil pengabdian ini diharapkan dapat menumbuhkan kesadaran dan minat generasi muda Indonesia dalam menjaga keberlangsungan sektor pertanian kakao dan dapat mewujudkan tercapainya salah satu tujuan dari Sustainable Development Goals.Unduhan
Referensi
BPS. (2019). Statistik Kakao Indonesia: Indonesian Cocoa Statistics. Jakarta: Statistics Indonesia.
Coklat nDalem. (2013, Maret 1). Tentang Kami Coklat nDalem Yogyakarta. Retrieved from Coklat nDalem: https://www.cokelatndalem.com/tentang-kami-22
Dewi, U. N. (2021, 12 April). Webinar Pengabdian Kepada Masyarakat: Pentingnya Peran Generasi Muda Indonesia dalam Sektor Pertanian Kakao. Retrieved from FISIP UNISRI: http://fisip.unisri.ac.id/webinar-pengabdian-kepada-masyarakat-pentingnya-peran-generasi-muda-indonesia-dalam-sektor-pertanian-kakao/
Heriyanto. (2016, November 16). Minat Generasi Muda pada Pertanian Terus Menurun. Retrieved from Berita Satu: https://www.beritasatu.com/ekonomi/399397/minat-generasi-muda-pada-pertanian-terus-menurun
ICCO. (2020). Statistics Production of Cocoa Beans. Côte d’Ivoire: ICCO Quarterly Bulletin of Cocoa Statistics, Vol. XLVI, No. 4.
PSPG. (2020, Oct 08). Materi Webinar Series Keamanan Pangan: Strategi Pengolahan Kakao (From Bean To Bar). Retrieved from Pusat Studi Pangan dan Gizi Universitas Gadjah Mada: https://cfns.ugm.ac.id/2020/10/08/materi-webinar-series-keamanan-pangan-7-strategi-pengolahan-kakao-from-bean-to-bar/#
SDGs. (2017). Tujuan-tujuan Pembangunan Berkelanjutan. Retrieved from Sustainable Development Goals 2030 Indonesia: https://www.sdg2030indonesia.org/page/1-tujuan-sdg
SINGO. (2021, Jan 20). Swisscontact Rampungkan Program Kakao Berkelanjutan di 6 Kabupaten di Sulawesi Selatan dan Sulawesi Tenggara. Retrieved from Sistem Informasi Non-Government Organization: https://singo.kemendagri.go.id/article/2/swisscontact-rampungkan-program-kakao-berkelanjutan-di-6-kabupaten-di-sulawesi-selatan-sulawesi-tenggara
WCC. (2020). World Cocoa Conference 2022. Retrieved from World Cocoa Conference : https://www.worldcocoaconference.org/index.php
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2022 Untari Narulita Madyar Dewi, Ganjar Widhiyoga, Hasna Wijayati
Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
- Hak publikasi atas semua materi informasi yang tercantum dalam situs jurnal ini dipegang oleh dewan redaksi/editor dengan sepengetahuan penulis. Pengelola Jurnal akan menjunjung tinggi hak moral penulis.
- Aspek legal formal terhadap akses setiap informasi dan artikel yang tercantum dalam situs jurnal ini mengacu pada ketentuan lisensi Creative Commons Atribusi-NonCommercial-No Derivative (CC BY-NC-ND), yang berarti bahwa hanya dengan izin penulis, informasi dan artikel Jurnal PKM dapat didistribusikan ke pihak lain dengan tanpa merubah bentuk aslinya untuk tujuan non-komersial.
- Setiap terbitan Jurnal PKM, baik cetak maupun elektronik, bersifat open access untuk tujuan pendidikan, penelitian, dan perpustakaan. Di luar tujuan tersebut, penerbit atau pengelola jurnal tidak bertanggung jawab atas terjadinya pelanggaran hak cipta yang dilakukan oleh pembaca atau pengakses.