PENGUATAN PERAN GENERASI MUDA INDONESIA DALAM SEKTOR PERTANIAN KAKAO UNTUK MEWUJUDKAN SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOALS

Authors

  • Untari Narulita Madyar Dewi Universitas Slamet Riyadi
  • Ganjar Widhiyoga Program Studi Ilmu Hubungan Internasional, Universitas Slamet Riyadi
  • Hasna Wijayati Program Studi Ilmu Hubungan Internasional, Universitas Slamet Riyadi

DOI:

https://doi.org/10.33061/awpm.v6i1.5625

Abstract

Indonesia menjadi negara terbesar keenam di dunia sebagai produsen kakao dunia, setelah Côte d'Ivoire, Ghana, Ecuador, Cameroon, dan Nigeria. Sektor pertanian kakao Indonesia menjadi salah satu komoditi ekspor unggulan. Besarnya jumlah produksi kakao di Indonesia, tidak berbanding lurus dengan peran dan kontribusi generasi muda Indonesia untuk menekuni sektor pertanian kakao ini. Data memperlihatkan petani kakao dengan lahan kecil masih didominasi oleh petani yang berusia di atas 40 tahun. Metode pelaksanaan pengabdian berupa pemberian edukasi dan sosialisasi kepada generasi Y dan generasi Z tentang pentingnya kontribusi dan keterlibatan generasi muda Indonesia dalam sektor pertanian kakao. Hasil pengabdian ini diharapkan dapat menumbuhkan kesadaran dan minat generasi muda Indonesia dalam menjaga keberlangsungan sektor pertanian kakao dan dapat mewujudkan tercapainya salah satu tujuan dari Sustainable Development Goals.

Downloads

Download data is not yet available.

References

BPS. (2019). Statistik Kakao Indonesia: Indonesian Cocoa Statistics. Jakarta: Statistics Indonesia.

Coklat nDalem. (2013, Maret 1). Tentang Kami Coklat nDalem Yogyakarta. Retrieved from Coklat nDalem: https://www.cokelatndalem.com/tentang-kami-22

Dewi, U. N. (2021, 12 April). Webinar Pengabdian Kepada Masyarakat: Pentingnya Peran Generasi Muda Indonesia dalam Sektor Pertanian Kakao. Retrieved from FISIP UNISRI: http://fisip.unisri.ac.id/webinar-pengabdian-kepada-masyarakat-pentingnya-peran-generasi-muda-indonesia-dalam-sektor-pertanian-kakao/

Heriyanto. (2016, November 16). Minat Generasi Muda pada Pertanian Terus Menurun. Retrieved from Berita Satu: https://www.beritasatu.com/ekonomi/399397/minat-generasi-muda-pada-pertanian-terus-menurun

ICCO. (2020). Statistics Production of Cocoa Beans. Côte d’Ivoire: ICCO Quarterly Bulletin of Cocoa Statistics, Vol. XLVI, No. 4.

PSPG. (2020, Oct 08). Materi Webinar Series Keamanan Pangan: Strategi Pengolahan Kakao (From Bean To Bar). Retrieved from Pusat Studi Pangan dan Gizi Universitas Gadjah Mada: https://cfns.ugm.ac.id/2020/10/08/materi-webinar-series-keamanan-pangan-7-strategi-pengolahan-kakao-from-bean-to-bar/#

SDGs. (2017). Tujuan-tujuan Pembangunan Berkelanjutan. Retrieved from Sustainable Development Goals 2030 Indonesia: https://www.sdg2030indonesia.org/page/1-tujuan-sdg

SINGO. (2021, Jan 20). Swisscontact Rampungkan Program Kakao Berkelanjutan di 6 Kabupaten di Sulawesi Selatan dan Sulawesi Tenggara. Retrieved from Sistem Informasi Non-Government Organization: https://singo.kemendagri.go.id/article/2/swisscontact-rampungkan-program-kakao-berkelanjutan-di-6-kabupaten-di-sulawesi-selatan-sulawesi-tenggara

WCC. (2020). World Cocoa Conference 2022. Retrieved from World Cocoa Conference : https://www.worldcocoaconference.org/index.php

Downloads

Published

2022-04-01

How to Cite

Madyar Dewi, U. N., Widhiyoga, G., & Wijayati, H. (2022). PENGUATAN PERAN GENERASI MUDA INDONESIA DALAM SEKTOR PERTANIAN KAKAO UNTUK MEWUJUDKAN SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOALS. Adi Widya : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 6(1), 21–28. https://doi.org/10.33061/awpm.v6i1.5625