ANALISIS KELAYAKAN BISNIS RESTO BEBEK GORENG GURIH MELALUI PEMBIAYAAN BANK SYARIAH
BUSINESS FEASIBILITY ANALYSIS OF THE BEBEK GORENG GURIH RESTO THROUGH SHARIA BANK FINANCE
Abstract
Industri restoran dan/rumah makan hingga saat ini masih diyakini sebagai salah satu bentuk usaha ekonomi yang memiliki prospek cukup bagus, bahkan dalam kondisi krisis sekalipun. Bank syariah adalah lembaga keuangan yang usaha pokoknya memberikan pembiayaan kepada pihak nasabah yang membutuhkan dana seperti pengusaha warung rumah makan franchise resto bebek goreng gurih agar mampu mendirikan usahanya. Penelitian ini menggunakan Bank Syariah dan usaha rumah makan resto bebek goreng gurih sebagai satu unit objek penelitian. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dan kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses persetujuan proposal pembiayaan Bank Syariah meliputi: Prosedur dalam mendapatkan pembiayaaan yaitu penawaran pembiayaan, permohonan pembiayaan, perjanjian pembukaan rekening nasabah, penandatanganan akad, pembukaan rekening nasabah, persetujuan dan pencairan. faktor yang mempengaruhi persetujuan proposal pembiayaan di antaranya adalah perlengkapan dokumen, karakter, kapasitas/kemampuan, modal, jaminan, kondisi ekonomi.
Kata kunci: Net Present Value, Internal Rate of Return, Profitability Index.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Dikdik Saleh Sadikin, Raden Bambang Budhijana
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Authors who publish this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors can separately make additional contractual arrangements for non-exclusive distribution published by the journal (e.g., publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are allowed and encouraged to send their work via online (e.g., in the institutional repositories or their website) after published by the journal.