MEMINIMALKAN WAKTU PRODUKSI KUE KERING PADA UMKM ROTI RESTU MENGGUNAKAN METODE HUNGARIAN

Authors

  • Muhammad Restu Redi Subagya Universitas Duta Bangsa Surakarta
  • Galih Adi Nugraha Duta Bangsa Surakarta University
  • Zein Adri Saputro Duta Bangsa Surakarta University

Abstract

Roti Restu merupakan usaha mikro kecil dan menengah yang memproduksi kue kering seperti nastar, kastengel, putri salju, dan lain-lain. Dalam proses produksi terdapat kendala pada bagian proses prouksi, yaitu ketidaksesuaian penempatan pekerja dalam melakukan pekerjaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan penugasan yang sesuai berdasarkan dengan keahlian dan kemampuan pekerja dalam melakukan proses produksi, dengan menggunakan data dari penelitian pada proses produksi dan kinerja yang didapat di Roti Restu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Hungarian, Hungarian yaitu teknik pemecahan permasalahan penugasan operator kerja. Berdasarkan perhitungan yang telah dilakukan, dengan QM for Windows diperoleh kesimpulan bahwa metode ini dapat mengoptimalkan kinerja pekerja dan meminimalkan waktu produksi.

Downloads

PlumX Metrics

Published

2023-02-01