ANALISIS ANTECEDENTS KEPUASAN KONSUMEN WARUNG MAKAN MASAKAN JAWA MBAK ENDANG KARANGANYAR
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menguji variabel anteseden kepuasan konsumen pada Warung Makan Masakan Jawa Mbak Endang Karanganyar. Variabel anteseden yang diteliti dalam penelitian ini meliputi produk, harga dan lokasi. Variabel-variabel tersebut terlihat berpengaruh terhadap kepuasan konsumen baik secara parsial maupun simultan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh konsumen masakan Jawa Mbak Endang Karanganyar yang jumlahnya tidak dapat ditentukan secara pasti. Jumlah sampel ditentukan dengan Metode Slovin sebanyak 100 konsumen. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner tertutup. Analisis data yang digunakan meliputi regresi linier berganda, uji t, uji F dan koefisien determinasi. Hasil pengolahan data diperoleh persamaan regresi Y = -0,952 + 0,413 X1 + 0,413 X2 + 0,230 X, hasil uji t bahwa t hitung > t tabel (2,897 > 2,056), hasil uji F bahwa F hitung > F tabel (346,415 > 2,98) dan nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,976. Kesimpulan dari penelitian ini adalah variabel anteseden yang meliputi produk, harga dan lokasi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen di Warung Makan Masakan Jawa Mbak Endang Karanganyar baik secara parsial maupun simultan.
Kata kunci: produk, harga, lokasi dan kepuasan pelanggan
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Juni Trisnowati
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Authors who publish this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors can separately make additional contractual arrangements for non-exclusive distribution published by the journal (e.g., publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are allowed and encouraged to send their work via online (e.g., in the institutional repositories or their website) after published by the journal.