ANALISIS ANTECEDENTS KEPUASAN KONSUMEN WARUNG MAKAN MASAKAN JAWA MBAK ENDANG KARANGANYAR

Authors

  • Juni Trisnowati Universitas Surakarta

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menguji variabel anteseden kepuasan konsumen pada Warung Makan Masakan Jawa Mbak Endang Karanganyar. Variabel anteseden yang diteliti dalam penelitian ini meliputi produk, harga dan lokasi. Variabel-variabel tersebut terlihat berpengaruh terhadap kepuasan konsumen baik secara parsial maupun simultan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh konsumen masakan Jawa Mbak Endang Karanganyar yang jumlahnya tidak dapat ditentukan secara pasti. Jumlah sampel ditentukan dengan Metode Slovin sebanyak 100 konsumen. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner tertutup. Analisis data yang digunakan meliputi regresi linier berganda, uji t, uji F dan koefisien determinasi. Hasil pengolahan data diperoleh persamaan regresi Y = -0,952 + 0,413 X1 + 0,413 X2 + 0,230 X, hasil uji t bahwa t hitung > t tabel (2,897 > 2,056), hasil uji F bahwa F hitung > F tabel (346,415 > 2,98) dan nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,976. Kesimpulan dari penelitian ini adalah variabel anteseden yang meliputi produk, harga dan lokasi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen di Warung Makan Masakan Jawa Mbak Endang Karanganyar baik secara parsial maupun simultan.

Kata kunci: produk, harga, lokasi dan kepuasan pelanggan

Downloads

PlumX Metrics

Published

2023-01-29