Si Orange, Effervescent Wortel sebagai Rintisan Technopreneur Mahasiswa Berbasis Bahan Baku Lokal

Penulis

  • Ilham Kuncahyo Fakultas Farmasi, Universitas Setia Budi
  • Soebiyanto Soebiyanto Program Studi Analis Kesehatan, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Setia Budi
  • Waluyo Budi Atmoko Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas Setia Budi
  • Sumardiyono Sumardiyono Program Studi Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Setia Budi
  • Argoto Mahayana Program Studi Analis, Kimia Fakultas Teknik, Universitas Setia Budi
  • Sunardi Sunardi Program Studi Analis Kimia, Universitas Setia Budi

DOI:

https://doi.org/10.33061/awpm.v7i2.9845

Abstrak

Kekurangan Vitamin A adalah penyebab utama tingginya angka kebutaan di seluruh dunia, dan dapat dialami oleh siapa saja, terutama ibu hamil dan anak-anak di negara-negara berkembang seperti Indonesia. Salah satu sumber vitamin A yang melimpah adalah wortel. Namun, anak sering sulit makan sayuran khususnya wortel. Untuk itu perlu diusahakan suatu cara agar anak-anak tertarik dan untuk mengkonsumsi wortel. Mahasiswa di Universitas Setia  Budi tergerak untuk meproduksi produk effervescent wortel melalui Kelompok Mahasiswa Wirausaha (KMW). KMW berusaha memproduksi pangan untuk kesehatan yaitu effervescet wortel merek Si Orange. KMW Si Orange telah berusaha memproduksi effervescent wortel. Kesimpulan kegiatan ini adalah KMW Si Orange telah berhasil memproduksi dan memasarkan produk effervescent wortel yang praktis, enak dan berkhasiat yang mempunyai keunggulan berbahan baku wortel dan mengandung provitamin A, berbentuk serbuk effervescent untuk mengatasi permasalahan penyakit kurang vitamin A.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Biografi Penulis

Ilham Kuncahyo, Fakultas Farmasi, Universitas Setia Budi

Analysis Chemistry, Faculty of Tecnic, Setia Budi University

Diterbitkan

2023-10-28

Cara Mengutip

Kuncahyo, I. ., Soebiyanto, S., Atmoko, W. B. ., Sumardiyono, S., Mahayana, A. ., & Sunardi, S. (2023). Si Orange, Effervescent Wortel sebagai Rintisan Technopreneur Mahasiswa Berbasis Bahan Baku Lokal. Adi Widya : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 7(2), 378–389. https://doi.org/10.33061/awpm.v7i2.9845

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama