PELATIHAN PEMBUATAN SEDIAAN PERMEN SIRSAT SEBAGAI ANTIOKSIDAN SEBAGAI DAYA TAHAN TUBUH DI WILAYAH KERTEN LAWEYAN SURAKARTA

PELATIHAN PEMBUATAN SEDIAAN PERMEN SIRSAT SEBAGAI ANTIOKSIDAN SEBAGAI DAYA TAHAN TUBUH DI WILAYAH KERTEN LAWEYAN SURAKARTA

Penulis

  • Vivin Nopiyanti Universitas Setia Budi
  • Reslely Harjanti Universitas Setia Budi
  • Siti Aisiyah Universitas Setia Budi
  • Titik Sunarni Universitas Setia Budi
  • Suhartinah Suhartinah Universitas Setia Budi
  • Ilham Kuncahyo Universitas Setia Budi

DOI:

https://doi.org/10.33061/awpm.v6i2.6889

Abstrak

Buah sirsak mengandung vitamin C dan senyawa polifenol yang berpotensi sebagai sumber antioksidan. Diharapkan dengan banyak mengkonsumsi buah sirsak ini akan memberikan peningkatan daya ingat maupun untuk menjaga kerusakan sel sel akibat radikal bebas. Pembuatan sediaan permen sirsak akan memungkinkan penggunaan yang relatif mudah digunakan dan memberi rasa yang enak sehingga tidak hanya orang dewasa saja yang mengkonsumsi tetapi juga untuk anak-anak.

Kegiatan pengabdian dibagi menjadi beberapa tahapan dimulai dari survei dan observasi, dilanjutkan dengan pelatihan berupa tutorial kemudian dilakukan pendampingan dari tim pengabdi dan diakhiri dengan evaluasi kegiatan. Pembuatan sediaan permen sirsak mudah dilakukan, sederhana dan menggunakan alat alat yang sederhana. Buah sirsak banyak kita jumpai di pekarangan dan untuk bahan tambahan pembuatan sediaan sirsak tersebut mudah didapatkan di pasaran dan harganya murah. Prinsip pembuatannya adalah semua bahan direbus sampai menjadi adonan semipadat. Kemudian ditunggu

sampai dingin. Setelah dingin dipotong sesuai dengan selera dan dibungkus dengan pembungkus yang menarik.

Kegiatan pengabdian yang dilakukan di RT 1/RW 1 Kecamatan Laweyan Surakarta berjalan dengan baik dengan tetap menerapkan protokol kesehatan. Selain memberikan pelatihan pembuatan sediaan permen sirsak kepada kader PKK lingkungan Kerten Laweyan Surakarta, juga diadakan pelatihan terkait peluang untuk dikembangkan sebagai usaha mandiri warga. Kesimpulan hasil kegiatan dan evaluasi pembuatan sediaan permen  sirsak ini dinilai mempunyai potensi dapat dikembangkan sehingga dapat dijadikan produk usaha mandiri yang dipasarkan secara komersial.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Diterbitkan

2022-11-01

Cara Mengutip

Nopiyanti, V., Harjanti, R. ., Aisiyah, S. ., Sunarni, T. ., Suhartinah, S., & Kuncahyo, I. (2022). PELATIHAN PEMBUATAN SEDIAAN PERMEN SIRSAT SEBAGAI ANTIOKSIDAN SEBAGAI DAYA TAHAN TUBUH DI WILAYAH KERTEN LAWEYAN SURAKARTA: PELATIHAN PEMBUATAN SEDIAAN PERMEN SIRSAT SEBAGAI ANTIOKSIDAN SEBAGAI DAYA TAHAN TUBUH DI WILAYAH KERTEN LAWEYAN SURAKARTA. Adi Widya : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 6(2), 107–118. https://doi.org/10.33061/awpm.v6i2.6889