PELATIHAN PEMBUATAN SEDIAAN PERMEN SIRSAT SEBAGAI ANTIOKSIDAN SEBAGAI DAYA TAHAN TUBUH DI WILAYAH KERTEN LAWEYAN SURAKARTA
PELATIHAN PEMBUATAN SEDIAAN PERMEN SIRSAT SEBAGAI ANTIOKSIDAN SEBAGAI DAYA TAHAN TUBUH DI WILAYAH KERTEN LAWEYAN SURAKARTA
DOI:
https://doi.org/10.33061/awpm.v6i2.6889Abstrak
Buah sirsak mengandung vitamin C dan senyawa polifenol yang berpotensi sebagai sumber antioksidan. Diharapkan dengan banyak mengkonsumsi buah sirsak ini akan memberikan peningkatan daya ingat maupun untuk menjaga kerusakan sel sel akibat radikal bebas. Pembuatan sediaan permen sirsak akan memungkinkan penggunaan yang relatif mudah digunakan dan memberi rasa yang enak sehingga tidak hanya orang dewasa saja yang mengkonsumsi tetapi juga untuk anak-anak.
Kegiatan pengabdian dibagi menjadi beberapa tahapan dimulai dari survei dan observasi, dilanjutkan dengan pelatihan berupa tutorial kemudian dilakukan pendampingan dari tim pengabdi dan diakhiri dengan evaluasi kegiatan. Pembuatan sediaan permen sirsak mudah dilakukan, sederhana dan menggunakan alat alat yang sederhana. Buah sirsak banyak kita jumpai di pekarangan dan untuk bahan tambahan pembuatan sediaan sirsak tersebut mudah didapatkan di pasaran dan harganya murah. Prinsip pembuatannya adalah semua bahan direbus sampai menjadi adonan semipadat. Kemudian ditunggu
sampai dingin. Setelah dingin dipotong sesuai dengan selera dan dibungkus dengan pembungkus yang menarik.
Kegiatan pengabdian yang dilakukan di RT 1/RW 1 Kecamatan Laweyan Surakarta berjalan dengan baik dengan tetap menerapkan protokol kesehatan. Selain memberikan pelatihan pembuatan sediaan permen sirsak kepada kader PKK lingkungan Kerten Laweyan Surakarta, juga diadakan pelatihan terkait peluang untuk dikembangkan sebagai usaha mandiri warga. Kesimpulan hasil kegiatan dan evaluasi pembuatan sediaan permen sirsak ini dinilai mempunyai potensi dapat dikembangkan sehingga dapat dijadikan produk usaha mandiri yang dipasarkan secara komersial.
Unduhan
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2022 Vivin Nopiyanti
Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
- Hak publikasi atas semua materi informasi yang tercantum dalam situs jurnal ini dipegang oleh dewan redaksi/editor dengan sepengetahuan penulis. Pengelola Jurnal akan menjunjung tinggi hak moral penulis.
- Aspek legal formal terhadap akses setiap informasi dan artikel yang tercantum dalam situs jurnal ini mengacu pada ketentuan lisensi Creative Commons Atribusi-NonCommercial-No Derivative (CC BY-NC-ND), yang berarti bahwa hanya dengan izin penulis, informasi dan artikel Jurnal PKM dapat didistribusikan ke pihak lain dengan tanpa merubah bentuk aslinya untuk tujuan non-komersial.
- Setiap terbitan Jurnal PKM, baik cetak maupun elektronik, bersifat open access untuk tujuan pendidikan, penelitian, dan perpustakaan. Di luar tujuan tersebut, penerbit atau pengelola jurnal tidak bertanggung jawab atas terjadinya pelanggaran hak cipta yang dilakukan oleh pembaca atau pengakses.