STRATEGI MEWUJUDKAN KEMANDIRIAN EKONOMI MELALUI PELATIHAN ENTERPREUNER MAKANAN SEHAT “KIDS JAMAN NOW” DI DESA GANTIWARNO KABUPATEN KARANGANYAR

Penulis

  • Winarno Winarno
  • Nani Irma Susanti
  • Endang Saryanti

DOI:

https://doi.org/10.33061/awpm.v3i1.3192

Abstrak

Sebanyak 30 anggota PKK desa Gantiwarno Kabupaten
Karanganyar hadir dalam pelatihan pembuatan kue berbahan
dasar modern dan tradisional. Diharap dengan pelatihan
pembuatan kue berbahan dasar modern dan tradisional,
penguasaan ketrampilan anggota PKK Desa Gantiwarno dapat
lebih meningkatkan rasa percaya diri dalam menyiapkan menu
untuk keluarga sehingga menu dapat bervariasi, tetapi tetap
menggunakan bahan baku yang melimpah dari Desa Gantiwarno
Kabupaten Karangayar. Bagi ibu-ibu anggota PKK memiliki
kempatan yang ingin menyalurkan hobi mereka dan untuk dapat
pula meningkatkan kesejahteraan melalui usaha membuat
kuliner berbahan dasar modern dan tradisional yang dapat dijual
di daerah wisata Tawangmangu ataupun Ngargoyoso. Pelatihan
ini diharapkan dapat menghasilkan makanan yang berkualitas
dan layak untuk dijadikan ragam pilihan makanan untuk keluarga
maupun alternatif menambah kegiatan produktif anggota PKK
desa Gantiwarno dengan tidak meninggalkan kekhasan daerah,
sehingga masyarakat, khususnya dibantu anak muda dapat ikut
merasakan, melestarikan, memviralkan dan bangga dengan
makanan khas unggulan daerahnya.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Azwar, A., & RI, D. (2004). Tubuh sehat ideal dari segi kesehatan. Obesitas. Senat

Mahasiswa Fakultas Kesehatan …, 1–7. Retrieved from

http://uc.blogdetik.com/794/79422/files/2010/08/tubuh-sehat-ideal.pdf

Ernani Hadiyati. (2011). Kreativitas dan Inovasi Berpengaruh Terhadap

Kewirausahaan Usaha Kecil. Jurnal Manajemen Dan Kewirausahaan, 13, 8–16.

https://doi.org/10.9744/jmk.13.1.8-16

Hakim, D. (n.d.). Pengembangan Pendidikan Kewirausahaan Berdasarkan Nilai-Nilai

Budaya.

Haryanto, J. T. (2014). Model Pengembangan Ekowisata Dalam Mendukung

Kemandirian Ekonomi Daerah Studi Kasus Provinsi DIY. Jurnal Kawistara, 19(3),

–286. https://doi.org/https://doi.org/10.22146/kawistara.6383

https://id.wikipedia.org/wiki/Gantiwarno,_Matesih,_Karanganyar. (n.d.). Retrieved from

https://id.wikipedia.org/wiki/Gantiwarno,_Matesih,_Karanganyar

Kewirausahaan, M. K. (n.d.). ( Alternatif Pembelajaran yang Menumbuhkan Sikap

Wirausaha ).

Kurniawati, D. P., Supriyono, B., & Hanafi, I. (2013). Pemberdayaan Masyarakat di

Bidang Usaha Ekonomi (Studi pada Badan Pemberdayaan Masyarakat Kota

Mojokerto). Jurnal Administrasi Publik, I(4), 9–14. Retrieved from

http://administrasipublik.studentjournal.ub.ac.id/index.php/jap/article/view/129

Mekse, G., Arisena, K., Agribisnis, P. S., Pertanian, F., & Udayana, U. (2017). No

Title, 1–63.

Nur Aulia Risqi, S. E. (n.d.). Anak Muda Generasi Islami. KPM, (Anak-Anak Zaman

Sekarang Vs Generasi Muda Islam). Retrieved from

https://komunitaspecintamasjid.com/anak-muda-generasi-islami/

Pengembangan pendidikan berwawasan kewirausahaan sejak usia dini. (2003).

PsychEmpowerment.pdf. (n.d.).

Ri, K. K. (n.d.). Pedoman gizi seimbang.

Soedorowerdi, S. A. (2008). Pengaruh Kemampuan Wirausaha pada Kinerja

Keuangan Usaha Kecil. Majalah Ekonomi, (2), 133–143. Retrieved from

http://download.portalgaruda.org/article.php?article=18529&val=1144

sri-edi__20091014142216__2288__0. (n.d.).

عيسى, ا . (n.d.). No Title .الإعاقة الÙكري Ø©

_____________, 2002, Seminar Sehari “Strategi Memajukan Usaha Kecil dan

Menengahâ€, Pustaka Sora Mido, Jakarta.

DR. Buchari Alma, 1998, Pengantar Bisnis, Alphabeta, Bandung.

DR. Tulus T.H. Tambunan, 2002, Usaha Kecil dan Menegah di Indonesia, Salemba

Empat, Jakarta.

Nollet, L.M.L. (1996). Handbook of Food Analysis: Physical Characterization and

Nutrient Analysis. Marcell Dekker Inc, New York

Panji Anoraga & Joko Sudantoko, 2002, Koperasi, Kewirausahaan, dan Usaha Kecil,

Rineka Cipta, Jakarta.

Ricky W. Griffin & Ronald J. Elbert, 2003, Bisnis, Edisi 6, PT. Prenhallindo, Jakarta.

Robbins, Staphen P., 1999, Manajemen (jilid I & II), Edisi 6, Prenhallindo, Jakarta.

Singgih Wibowo, dkk., 2002, Pedoman Mengelola Perusahaan Kecil, Penebar

Swadaya, Bogor.

Singgih Wibowo, dkk., 2004, Petunjuk Mendirikan Perusahaan Kecil, Penebar

Swadaya, Bogor.

Suda, I., Oki, T., Masuda, M., Kobayashi, M., Nishiba, Y. dan Furuta, S. (2003).

Review: Physiological functionality of purple-fleshed seet potatoes containing

anthocyanins and their utilization in foods. Japan Agricultural Research Quarterly

: 167-173.

Diterbitkan

2019-10-05

Cara Mengutip

Winarno, W., Susanti, N. I., & Saryanti, E. (2019). STRATEGI MEWUJUDKAN KEMANDIRIAN EKONOMI MELALUI PELATIHAN ENTERPREUNER MAKANAN SEHAT “KIDS JAMAN NOW” DI DESA GANTIWARNO KABUPATEN KARANGANYAR. Adi Widya : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(1). https://doi.org/10.33061/awpm.v3i1.3192

Terbitan

Bagian

Artikel