STRATEGI MEWUJUDKAN KEMANDIRIAN EKONOMI MELALUI PELATIHAN ENTERPREUNER MAKANAN SEHAT “KIDS JAMAN NOW†DI DESA GANTIWARNO KABUPATEN KARANGANYAR
DOI:
https://doi.org/10.33061/awpm.v3i1.3192Abstract
Sebanyak 30 anggota PKK desa Gantiwarno KabupatenKaranganyar hadir dalam pelatihan pembuatan kue berbahan
dasar modern dan tradisional. Diharap dengan pelatihan
pembuatan kue berbahan dasar modern dan tradisional,
penguasaan ketrampilan anggota PKK Desa Gantiwarno dapat
lebih meningkatkan rasa percaya diri dalam menyiapkan menu
untuk keluarga sehingga menu dapat bervariasi, tetapi tetap
menggunakan bahan baku yang melimpah dari Desa Gantiwarno
Kabupaten Karangayar. Bagi ibu-ibu anggota PKK memiliki
kempatan yang ingin menyalurkan hobi mereka dan untuk dapat
pula meningkatkan kesejahteraan melalui usaha membuat
kuliner berbahan dasar modern dan tradisional yang dapat dijual
di daerah wisata Tawangmangu ataupun Ngargoyoso. Pelatihan
ini diharapkan dapat menghasilkan makanan yang berkualitas
dan layak untuk dijadikan ragam pilihan makanan untuk keluarga
maupun alternatif menambah kegiatan produktif anggota PKK
desa Gantiwarno dengan tidak meninggalkan kekhasan daerah,
sehingga masyarakat, khususnya dibantu anak muda dapat ikut
merasakan, melestarikan, memviralkan dan bangga dengan
makanan khas unggulan daerahnya.
Downloads
References
Azwar, A., & RI, D. (2004). Tubuh sehat ideal dari segi kesehatan. Obesitas. Senat
Mahasiswa Fakultas Kesehatan …, 1–7. Retrieved from
http://uc.blogdetik.com/794/79422/files/2010/08/tubuh-sehat-ideal.pdf
Ernani Hadiyati. (2011). Kreativitas dan Inovasi Berpengaruh Terhadap
Kewirausahaan Usaha Kecil. Jurnal Manajemen Dan Kewirausahaan, 13, 8–16.
https://doi.org/10.9744/jmk.13.1.8-16
Hakim, D. (n.d.). Pengembangan Pendidikan Kewirausahaan Berdasarkan Nilai-Nilai
Budaya.
Haryanto, J. T. (2014). Model Pengembangan Ekowisata Dalam Mendukung
Kemandirian Ekonomi Daerah Studi Kasus Provinsi DIY. Jurnal Kawistara, 19(3),
–286. https://doi.org/https://doi.org/10.22146/kawistara.6383
https://id.wikipedia.org/wiki/Gantiwarno,_Matesih,_Karanganyar. (n.d.). Retrieved from
https://id.wikipedia.org/wiki/Gantiwarno,_Matesih,_Karanganyar
Kewirausahaan, M. K. (n.d.). ( Alternatif Pembelajaran yang Menumbuhkan Sikap
Wirausaha ).
Kurniawati, D. P., Supriyono, B., & Hanafi, I. (2013). Pemberdayaan Masyarakat di
Bidang Usaha Ekonomi (Studi pada Badan Pemberdayaan Masyarakat Kota
Mojokerto). Jurnal Administrasi Publik, I(4), 9–14. Retrieved from
http://administrasipublik.studentjournal.ub.ac.id/index.php/jap/article/view/129
Mekse, G., Arisena, K., Agribisnis, P. S., Pertanian, F., & Udayana, U. (2017). No
Title, 1–63.
Nur Aulia Risqi, S. E. (n.d.). Anak Muda Generasi Islami. KPM, (Anak-Anak Zaman
Sekarang Vs Generasi Muda Islam). Retrieved from
https://komunitaspecintamasjid.com/anak-muda-generasi-islami/
Pengembangan pendidikan berwawasan kewirausahaan sejak usia dini. (2003).
PsychEmpowerment.pdf. (n.d.).
Ri, K. K. (n.d.). Pedoman gizi seimbang.
Soedorowerdi, S. A. (2008). Pengaruh Kemampuan Wirausaha pada Kinerja
Keuangan Usaha Kecil. Majalah Ekonomi, (2), 133–143. Retrieved from
http://download.portalgaruda.org/article.php?article=18529&val=1144
sri-edi__20091014142216__2288__0. (n.d.).
عيسى, ا . (n.d.). No Title .الإعاقة الÙكري Ø©
_____________, 2002, Seminar Sehari “Strategi Memajukan Usaha Kecil dan
Menengahâ€, Pustaka Sora Mido, Jakarta.
DR. Buchari Alma, 1998, Pengantar Bisnis, Alphabeta, Bandung.
DR. Tulus T.H. Tambunan, 2002, Usaha Kecil dan Menegah di Indonesia, Salemba
Empat, Jakarta.
Nollet, L.M.L. (1996). Handbook of Food Analysis: Physical Characterization and
Nutrient Analysis. Marcell Dekker Inc, New York
Panji Anoraga & Joko Sudantoko, 2002, Koperasi, Kewirausahaan, dan Usaha Kecil,
Rineka Cipta, Jakarta.
Ricky W. Griffin & Ronald J. Elbert, 2003, Bisnis, Edisi 6, PT. Prenhallindo, Jakarta.
Robbins, Staphen P., 1999, Manajemen (jilid I & II), Edisi 6, Prenhallindo, Jakarta.
Singgih Wibowo, dkk., 2002, Pedoman Mengelola Perusahaan Kecil, Penebar
Swadaya, Bogor.
Singgih Wibowo, dkk., 2004, Petunjuk Mendirikan Perusahaan Kecil, Penebar
Swadaya, Bogor.
Suda, I., Oki, T., Masuda, M., Kobayashi, M., Nishiba, Y. dan Furuta, S. (2003).
Review: Physiological functionality of purple-fleshed seet potatoes containing
anthocyanins and their utilization in foods. Japan Agricultural Research Quarterly
: 167-173.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
- Hak publikasi atas semua materi informasi yang tercantum dalam situs jurnal ini dipegang oleh dewan redaksi/editor dengan sepengetahuan penulis. Pengelola Jurnal akan menjunjung tinggi hak moral penulis.
- Aspek legal formal terhadap akses setiap informasi dan artikel yang tercantum dalam situs jurnal ini mengacu pada ketentuan lisensi Creative Commons Atribusi-NonCommercial-No Derivative (CC BY-NC-ND), yang berarti bahwa hanya dengan izin penulis, informasi dan artikel Jurnal PKM dapat didistribusikan ke pihak lain dengan tanpa merubah bentuk aslinya untuk tujuan non-komersial.
- Setiap terbitan Jurnal PKM, baik cetak maupun elektronik, bersifat open access untuk tujuan pendidikan, penelitian, dan perpustakaan. Di luar tujuan tersebut, penerbit atau pengelola jurnal tidak bertanggung jawab atas terjadinya pelanggaran hak cipta yang dilakukan oleh pembaca atau pengakses.