Pendampingan Pemberdayaan Masyarakat melalui Optimalisasi Pekarangan Rumah Dengan Tanaman Pangan Lokal

Authors

  • Rosmala Widyastuti
  • Sunarni Sunarni

DOI:

https://doi.org/10.33061/awpm.v3i2.3367

Abstract

Kesejahteraan masyarakat dapat didukung dari berbagai aspek. Selain pendidikan dan ekonomi, peran pangan merupakan sumber kebutuhan dalam mencukupi kebutuhan. Program pengabdian ini dimaksudkan mempunyai tujuan mengoptimalisasi pekarangan rumah warga masyarakat dengan penanaman pangan lokal disekitar pekarangan. Metode yang digunakan dalam program ini adalah Pendampingan dan Pemberdayaan. Kegiatan ini dilakukan selama satu bulan yang terdiri dari satu minggu pelatihan praktek dan tiga minggu pendampingan. Hasil dari program pengabdian ini adalah perolehan pemahaman dari masyarakat yang sebelaumnya belum tahu menjadi faham. Pendampingan yang dilakukan menghasilkan kebiasaan warga dalam menanam tumbuhan disekitar pekarangan rumah. Dari yang hanya dahulunya dibaiarkan kini telah digunakan sebagai sumber kebun terdekat dari dapur. Selain dari itu melalui pengabdian ini juga telah memaksimalkan warga dalam memanfaatkan pekarangan rumah dengan penanaman bahan obat dan jamu.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Alsuhendra, & Ridawati. (2017). Pelatihan Pembuatan Kemasan dan Label Makanan Bagi Pelaku Usaha Makanan Desa Jampang Kecamatan Kemang Kabupaten Bogor. Jurnal Sarwahita, 14(2), 86.

Dwiratna, N. P. S., Widyasanti, A., & Rahmah, D. . (2016). Pemanfaatan Lahan Pekarangan Dengan Menerapkan Konsep Kawasan Rumah Pangan Lestari. Dharmakarya: Jurnal Aplikasi Ipteks untuk Masyarakat, 5(1), 19–22.

Efendi, A., Nugraha, A., Suhartono, R., Rezani, R., Bin, M., S.B, A., … N.A, D. (2018). Perbaikan Mesin Pengolahan Pakan Di Sentra Peternakan Rakyat ( Spr ) Cinagarabogo. Jurnal Sarwahita Pengabdian Kepada Masyarakat, 15(2), 97–105.

Febrilia, I., Nasution, H., & Handarini, D. (2017). Pelatihan Penggunaan Jejaring Sosial Instagram Dalam Memasarkan Barang Pada Ibu-Ibu PKK. Jurnal Sarwahita Pengabdian Kepada MasyarakatPengabdian Kepada Masyarakat, 14(02), 108–113.

Hasanah, U., Tarma, N, P. L., & Rasha. (2018). Penyuluhan Family Literacy Untuk Meningkatkan Literasi Budaya. Jurnal Sarwahita Pengabdian Kepada Masyarakat, 15(2), 113–118.

Hayati, N., Najamudin, Sulaeman, & Lasmini, S. A. (2018). Program Kemitraan Wilayah dalam Mengembangkan Potensi Sumber Daya Pertanian Berbasis Teknologi Pertanian Terpadu di Kabupaten Buol ( Regional Partnership Program in Developing of Potential Agricultural Resource Based on Integrated Agricultural Technology. Agrokreatif Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 4(2), 174–180.

Komarudin, Sarkadi, & Alkhudri, A. T. (2018). Peningkatan Kompetensi Guru PPKN SMP Dalam Melaksanakan Penilaian Autentik Berdasarkan Kurikulum 2013. Jurnal Sarwahita Pengabdian Kepada Masyarakat, 15(2), 119–130.

Laili, R. N., & Nashir, M. (2018). Penerapan Bahasa Inggris Terintegrasi Dengan Pembelajaran Di TPQ Al-Mataab Desa Tembokrejo – Muncar – Banyuwangi. Jurnal Sarwahita Pengabdian Kepada Masyarakat, 15(2), 82–88.

Lubis, J., Masyhur, M., & Nurfitranto. (2018). Workshop Pemanfaatan Rumput Laut Untuk Pembuatan Ice Gel Bagi Masyarakat Pulau Tidung, Kab. Kepulauan Seribu, Prov. DKI Jakarta. Jurnal Saarwahita Pengabdian Kepada Masyarakat, 15(1), 52–63.

Marsigit, W. (2010). Pengembangan Diversifikasi Produk Pangan Olahan Lokal Bengkulu untuk Menun - jang Ketahanan Pangan Berkelanjutan. Jurnal AGRITECH, 30(4).

Moerdisuroso, I., Oetopo, A., & Yufiarti. (2018). Pemberdayaan Lansia Melalui Kreasi SenI. Jurnal Sarwahita Pengabdian Kepada Masyarakat, 15(2), 89–96.

Nirwana, Widyaningsih, O., & Sapaile, N. (2018). Pelatihan Kreativitas Clay Bagi Guru Paud di Kecamatan Tambora Himpaudi Kecamatan Tambora Jakarta Pusat. jurnal sarwahita pengabdian kepada masyarakat, 15(1), 13–21.

Nurjayadi, M., & Saraswati, L. A. (2017). Pemanfaatan Obat-Obat Tradisional Dalam Mencegah Dan Mengobati Penyakit Typhus Sebagai Upaya Peningkatan Hidup Sehat Pada Masyarakat Pagesangan Barat Mataram. Jurnal Sarwahita Pengabdian Kepada MasyarakatPengabdian Kepada Masyarakat, 14(02), 114–122.

Nurlaila, & Yulastri, L. (2017). Pemberdayaan Ibu-Ibu PKK Kelurahan Rawamangun Dalam Pelatihan Pembuatan Decoupage Dari Tissue Berbasis Industri Kreatif. jurnal sarwahita pengabdian kepada masyarakat, 14(2), 151.

Scorviana, N., & Shahibah, H. (2018). Pembekalan Keterampilan Pembuatan Tas Kanvas Bagi Perempuan Eks Pekerja Migran di Kampung Baros Desa Sukataris Kabupaten Cianjur. Jurnal Sarwahita Pengabdian Kepada Masyarakat, 15(1), 1–12.

Sumarsono, A., & Wasa, C. (2019). Traditional Sasi wisdom in Papua-based nature conservation. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 235(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/235/1/012092

Usdyana, N. F., Ahmad, I., & Yusuf, M. (2018). Diversifikasi Jamur Tiram Sebagai Pangan Lokal Pada Kabupaten Enrekang. Jurnal Dedikasi Masyarakat, 1(2), 59–68.

Winarsih, M., Bintoro, T., & Situasi, A. A. (2018). Teacher Empowerment In Applying Learning Principles To Deaf Students In Elementary School, Sukamakmur District Kecamatan Sukamakmur Bogor dengan. Jurnal Sarwahita Pengabdian Kepada Masyarakat, 15(1), 22–31.

Wirasisya, D. G., Juliantoni, Y., & Alqadri, B. (2018). Peningkatan Kesehatan Masyarakat Melalui Sosialisasi Penggunaan TOGA ( Tanaman Obat Keluarga ) Di Desa Tembobor. Jurnal Sarwahita Pengabdian Kepada Masyarakat, 15(1), 64–71.

Downloads

PlumX Metrics

Published

2019-12-28

How to Cite

Widyastuti, R., & Sunarni, S. (2019). Pendampingan Pemberdayaan Masyarakat melalui Optimalisasi Pekarangan Rumah Dengan Tanaman Pangan Lokal. Adi Widya : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(2), 117–126. https://doi.org/10.33061/awpm.v3i2.3367

Issue

Section

Artikel