IBPUD AGRIBISNIS JAGUNG DI KELOMPOK TANI REJOSARI II PALAS, LAMPUNG: PRODUKSI GRANUL TONGKOL JAGUNG SEBAGAI USAHA NILAI TAMBAH PRODUKSI JAGUNG PIPILAN

Penulis

  • Siti Nurdjanah, Sri Setyani & Udin Hasanudin

Abstrak

Kegiatan produksi granul tongkol jagung, merupakan sebagaian dari kegiatan
Ibpud Agribisnis Jagung di Kelompok Tani Rejosari II Palas, Lampung.
Tujuan kegiatan adalah 1) melakukan pendampingan kelompok tani Rejosari II dalam usahanya memanfaatkan limbah berupa tongkol jagung yang volumenya terus meningkat seiring dengan peningkatan produksi jagung; 2) mengetahui nilai tambah yang diperoleh dari pengolahan tongkol jagung menjadi granul tongkol jagung. Target luaran yang ingin dicapai yaitu petani melakukan usaha pengolahan granul tongkol jagung agar tercapai nilai tambah. Metode pelaksanaannya dengan pendampingan baik secara teoritis maupun secara praktek. Bahan baku yang digunakan jagung milik mitra, sedangkan peralatan utama seperti mesin dan tempat, serta peralatan lainnya untuk menghasilkan grtanul tongkol jagung diperoleh dari hibah. Evaluasi proses dan dampak dilakukan untuk melihat pencapaian kegiatan. Rencana kegiatan ini telah disepakati bersama dengan kelompok mitra Tani Rejosari II Palas, Lampung Selatan. Untuk mencapai daerah lokasi kelompok mitra dapat ditempuh selama 2-3 jam dengan jarak sekitar 70 km dari Universitas Lampung. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa: usaha produksi granul tongkol jagung dapat mengatasi limbah jagung, dan bertambahanya ketersediaan tenaga kerja. Adanya produksi ini menyebabkan nilai tambah. Selisih nilai jual tongkol jagung dengan granul tongkol jagung yaitu sebesar Rp 520,-/kg.

Unduhan

Diterbitkan

2018-12-11