PENYULUHAN KEAMANAN PANGAN DAN BAHAN TAMBAHAN PANGAN BAGI KELOMPOK WANITA TANI DESA SUKOREJO KECAMATAN SAMBIREJO SRAGEN
Abstrak
Sragen khususnya kecamatan Sambirejo merupakan daerah dengan potensi hasil pertanian yang melimpah. Hasil pertanian tersebut seperti pisang, jagung, jeruk cabe dan lain – lain. Masyarakat sudah banyak yang mencoba mengelola potensi tersebut dengan membentuk usaha skala rumah tangga sebagai tambahan hasil di rumah mereka sendiri. Pengetahuan tentang cara pembuatan produk pangan sudah banyak mereka peroleh tetapi tentang masalah keamanan pangan terutaman penggunaan bahan tambahan pangan yang aman, masih sedikit mereka peroleh. Padahal keamanan pangan menjadi salah satu syarat yang harus dipenuhi oleh setiap produsen pangan baik skala rumah tangga maupun industri besar. Hal tersebut mendorong dilakukan penyuluhan bagi para pengusaha rumah tangga agar mereka memperoleh pengetahuan yang mencukupi dan dapat memproduksi pangan sesuai standar yang diperlukan. Tujuan penyuluhan adalah memberikan wawasan kepada masyarakat tentang Bahan Tambahan Pangan sehingga masyarakat dapat menggunakan bahan tambahan pangan secara baik dan benar serta sehingga dapat meningkatkan kualitas produk dan tidak merugikan produsen maupun konsumen. Metode penyuluhan adalah dengan penyampaian materi disertai Tanya jawab dengan peserta.Kata kunci : Sambirejo,olahan pangan, bahan tambahan pangan
Unduhan
Diterbitkan
2018-12-10
Terbitan
Bagian
Artikel