PENGOLAHAN IKAN PAYUS DAN BUAH BOGEM MENJADI PRODUK KERUPUK DI KELURAHAN GUNUNGANYAR TAMBAK

Authors

  • Nuruni Ika K.W, Mei Retno Adiwaty & Sishadiyati

Abstract

Daerah kelurahan gunung anyar tambak merupak salah satu daerah yang memiliki potensi alam yang sangat dapat digunakan untuk mendapatkan nilai tambah dari hasil olahan tersebut. Disamping itu yang letak lokasi dekat dengan pantai dimana dipesisir pantai banyak terdapat tumbuhan mangrove yang buahnya selama ini tidak dapat digunakan sebagai apa pun dengan pendampingan yang dilakuka oleh tim buah mangrove atau dikennal dengan nama buah bogem dapat diolah sehingga memliki nilai tambah. Peningkatan nilai tambah tersebut dilakukan dengan jalan mengolah ikan payus dan buah bogem menjadi produk panganan ringan yaitu kerupuk. Proses pembuatan kerupuk dengan bahan ikan payus dan buah bogem dilakukan melalui beberapa tahap. Hal ini dilakukan untuk menyeragamkan rasa dan memantapkan komposisi pengolahan yang digunakan. Pengolahan ikan payus dan buah bogem menjadi kerupuk ini memiliki kandungan gizi yang sangat baik untuk anak-anak maupun orang dewasa. Kerupuk ikan payus dan buah bogem ini juga merupakan makanan ringan yang dapat bersaing dengan makanan- makanan ringan yang lainnya.
Kata-kata kunci: Ikan Payus, Buah Bogem, Kerupuk

Published

2018-12-12