PENINGKATAN KAPASITAS PRODUKSI DAN PERBAIKAN KUALITAS PRODUK SUSU KEDELAI SKALA RUMAH TANGGA MELALUI PROGRAM KEMITRAAN MASYARAKAT

Authors

  • Aan Sofyan, Markhamah, Atika Yahdiani I, Lestari, Nur Azizah Dewi S, Dewi Triadiah R & Gangsar Jodi Nur Rohman

Abstract

Tujuan program pengabdian kepada masyarakat ini yaitu untuk mendampingi mitra produsen susu kedelai skala rumah tangga dari baik dari aspek perbaikan kuantitas produksi maupun kualitas produk susu kedelai. Permasalahan yang dihadapi oleh mitra dalam memproduksi susu kedelai yaitu masih menggunakan peralatan sederhana seperti kain saring yang digunakan secara manual dalam proses penyaringan sari kedelai yang dapat berpotensi terjadinya kontaminasi mikrobia. Masalah berikutnya yaitu jumlah produksi yang masih minim sehingga berdampak pada minimnya pendapatan dari hasil usaha. Sedangkan masalah yang ketiga yaitu belum adanya kemasan dan merk serta label pada kemasan produk sehingga informasi mengenai produk belum sampai kepada konsumen. Solusi yang dapat diberikan melalui program ini yaitu dengan memberikan dan mengenalkan mesin susu kedelai dan merancang label dan kemasan susu kedelai. Hasil atau target luaran yang dicapai yaitu mitra sudah menggunakan mesin produksi susu kedelai sehingga kualitas dan kuantitas produk susu kedelai bisa meningkat. Selain itu produk susu kedelai sudah dikemas dengan menggunakan kemasan cup plastik dan diberi label/merk serta informasi komposisi bahan yang ada pada produk susu kedelai.
Kata kunci: susu kedelai, kemasan,label, kualitas, kuantitas

PlumX Metrics

Published

2018-12-10