KONSENTRASI AIR KELAPA MUDA PADA TIGA VARIETAS UBI JALAR (Ipomoea batatas L)
DOI:
https://doi.org/10.33061/rsfu.v2i1.2013Abstract
Dalam teknologi budidaya pertanian terdapat zat pengatur tumbuh yang sangat
berpengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman. Salah satu zat pengatur tumbuh
yang alami dan mudah mendapatkannya serta banyak tersedia adalah air kelapa muda.
Penelitian yang berjudul Uji Komsentrasi Air Kelapa Muda pada Tiga Varietas Ubi jalar
bertujuan untuk menguji konsentrasi air kelapa muda pada tiga varietas Ubi jalar di desa
Plupuh, kecamatan Plupuh, kabupaten Sragen. Dengan ketinggian tempat 140 m dpl,
jenis tanah grumosol. Metode penelitian yang digunakan yaitu Rancangan Acak
Kelompok Lengkap (RAKL) Split Plot dengan tiga kali ulangan. Peubah yang digunakan
Panjang tanaman (cm), Jumlah buah per tanaman, Diameter ubi jalar pertanaman (cm),
Berat segar Ubi jalar (g), Berat segar brangkasan, Berat kering brangkasan, Hasil
penelitian menunjukkan bahwa Pemberian konsentrasi air kelapa muda tidak
berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan hasil tiga varietas ubi jalar. Konsentrasi
air kelapa muda hanya berpengaruh pada diameter ubi. Konsentrasi air kelapa muda 50
ml/l air menghasilkan diameter ubi jalar terbesar pada varietas antin 2.
Kata kunci : konsentrasi, air kelapa, varietas, ubi jalar
References
Abidin, Z. 1983. Dasar-Dasar Pengetahuan Tentang Zat Pengatur Tumbuh. Bandung:
Angkasa.
Dwijoseputro, D. 1994. Pengantar Fisiologi Tanaman. Jakarta: PT Gramedia.
Shinta Betty Indriyani. 2014. Efektivitas Subtitusi sitokinin dengan Air Kelapa pada
Medium Multiplikasi Tunas Krisan (chrisanthenum indicum L) Secara In Vitro.
Semarang: Jurusan Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam
Universitas Negeri Semarang. Skripsi.
Jafar Muhamad H. 2004. Prospek Bisnis Ubi Jalar. Jakarta: PT Pusaka Sinar Harapan.
Mulyati, R.S, Usman , Rtty,E. 1993. Pengaruh Pemberian Air Kelapa Muda dan Berbagai
Stadium Kerusakan dan Konsentrasi terhadap Pertumbuhan Tanaman Kencur.
Jakarta: Fakultas Biologi Universitas Nasional Jakarta. Pemberitaan Penelitian
Tanaman Industri. Vol XIX. No 1.
Pamungkas, F. T., Darmanti, S., dan Raharjo, B. 2009. Pengaruh Konsentrasi Dan Lama
Perendaman Dalam Supernatan Kultur Bacilus Sp. 2 DUCCBR-KI.3 Terhadap
Pertumbuhan Stek Horisotal Batang Jarak Pagar (Jatropha curcas L.). (Onlien).
(http://eprints.undip.ac.id/2352/1/Publikasi Febri JADI.pdf). 17 Februari
Purwanto, A.S., Purwantono dan Sardin. 2007. Modifikasi Media MS dan Perlakuan
Penambahan air Kelapa Untuk Menumbuhkan Eksplan Tanaman kentang.
Purwokerto: Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Unsud, Jornal
Penelitian dan Informasi Pertanian “Agrinâ€. Vol 11. No 1.
Riny Tiwery, 2014. Pengaruh Penggunaan Air Kelapa (Cocos Nucifera)Terhadap
Pertumbuhan Tanaman Sawi (Brassica juncea L.). Program Studi Pendidikan
Biologi. Jurnal biopendik. Vol.1. No.1
Rukmana,R. 1997. Ubi jalar: panen dan pasca panen. Yogyakarta: Penerbit, kanisius
Sarwono. 2005. Ubi jalar. Cara budidaya yang tepat, efisien dan ekonomis. Jakarta: Seri
agribisnis. Penebar Swadaya.
Sugiman, 1987. Pengaruh Saat Pemberian Pupuk N, K Dan Macam Stek Terhadap
Produksi Ubi Jalar (Impomoea Batatas (L.) Lamb) Varietas Sablah. Surakarta :
Fakultas Pertanian Universitas Slamet Riyadi. Skripsi.
Tuti Susanti, 2011. Pengaruh Air Kelapa Muda TerhadapPertumbuhan Tanaman Sawi
(Brassica juncea L.)Dengan Interval Pemberian Yang Berbeda. Riau : Fakultas
Pertanian Dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.
Skripsi.
Tuheteru, S., M.L. Hehanusa dan S.H.T. Raharj0. 2012. Pertumbuhan dan Perkembangan
Anggrek Dendrodium anosmum pada Media Kultur In Vitro dengan Beberapa
Konsentrasi Air Kelapa. Ambon: Fakultas Pertanian Patimura. Jornal Ilmu
Budidaya Pertanian. Vol 1. No 1.
Yanuar S.A dan Aji Sutrisna. 2015. Minuman Probiotik dari Air Kelapa Muda dengan
Strater Bakteri Asam Laktat Lactobacillus casei. Malang: FTP Universitas
Brawujaya. Jornal Pangan dan Agriindustri. Vol 3. No 3.
Downloads
Published
Issue
Section
License
- Hak publikasi atas semua materi informasi yang tercantum dalam situs jurnal ini dipegang oleh dewan redaksi/editor dengan sepengetahuan penulis. Pengelola Jurnal akan menjunjung tinggi hak moral penulis.
- Aspek legal formal terhadap akses setiap informasi dan artikel yang tercantum dalam situs jurnal ini mengacu pada ketentuan lisensi Creative Commons Atribusi-NonCommercial-No Derivative (CC BY-NC-ND), yang berarti bahwa hanya dengan izin penulis, informasi dan artikel Jurnal PKM dapat didistribusikan ke pihak lain dengan tanpa merubah bentuk aslinya untuk tujuan non-komersial.
- Setiap terbitan Jurnal PKM, baik cetak maupun elektronik, bersifat open access untuk tujuan pendidikan, penelitian, dan perpustakaan. Di luar tujuan tersebut, penerbit atau pengelola jurnal tidak bertanggung jawab atas terjadinya pelanggaran hak cipta yang dilakukan oleh pembaca atau pengakses.