INDEKS GLIKEMIK DAN TINGKAT KESUKAAN KUE BROWNIES MOCAF-KETAN HITAM DENGAN VARIASI JENIS PEMANIS
DOI:
https://doi.org/10.33061/rsfu.v4i2.11704Abstract
Seiring berkembangnya gaya hidup masyarakat dan kemajuan dalam bidang sosial ekonomi dapat menyebabkan jumlah penyakit degeneratif meningkat, salah satunya diabetes mellitus. Bagi penderita diabetes mellitus dianjurkan untuk mengonsumsi makanan tinggi serat, karbohidrat rendah dan indeks glikemik rendah. Produk brownies dalam penelitian ini menggunakan variasi pemanis, yaitu gula pasir, gula kelapa dan stevia. Stevia merupakan pemanis alami rendah kalori sehingga lebih aman dikonsumsi penderita diabetes mellitus. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan nilai indeks glikemik brownies mocaf-ketan hitam dengan variasi pemanis serta tingkat kesukaan pada masing-masing sampel. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) satu faktor, yaitu penambahan variasi pemanis gula pasir, gula kelapa, dan stevia. Parameter penelitian yang dilakukan adalah analisis kadar gula darah dan analisis organoleptik meliputi warna, rasa, tekstur, aroma dan kesukaan keseluruhan menggunakan metode hedonik. Produk brownies mocaf-ketan hitam menunjukkan nilai indeks glikemik sebesar 13,538 (stevia), 48,257 (gula kelapa), 53,565 (gula pasir) dan termasuk kategori IG rendah. Beban glikemik pada setiap sampel sebesar 4,234 (stevia), 16,56 (gula kelapa) dan 18,71 (gula pasir). Hasil Uji sensoris dengan metode uji hedonik menunjukkan bahwa brownies bebas gluten dengan penambahan pemanis gula pasir lebih disukai panelis dari segi warna, rasa, aroma, tekstur dan kesukaan keseluruhan.
Downloads
Published
Issue
Section
License
- Hak publikasi atas semua materi informasi yang tercantum dalam situs jurnal ini dipegang oleh dewan redaksi/editor dengan sepengetahuan penulis. Pengelola Jurnal akan menjunjung tinggi hak moral penulis.
- Aspek legal formal terhadap akses setiap informasi dan artikel yang tercantum dalam situs jurnal ini mengacu pada ketentuan lisensi Creative Commons Atribusi-NonCommercial-No Derivative (CC BY-NC-ND), yang berarti bahwa hanya dengan izin penulis, informasi dan artikel Jurnal PKM dapat didistribusikan ke pihak lain dengan tanpa merubah bentuk aslinya untuk tujuan non-komersial.
- Setiap terbitan Jurnal PKM, baik cetak maupun elektronik, bersifat open access untuk tujuan pendidikan, penelitian, dan perpustakaan. Di luar tujuan tersebut, penerbit atau pengelola jurnal tidak bertanggung jawab atas terjadinya pelanggaran hak cipta yang dilakukan oleh pembaca atau pengakses.