UJI KONSENTRASI PACLOBUTRAZOL DAN PEMANGKASAN PUCUK PADA PERTUMBUHAN DAN HASIL UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas blackie)

Authors

  • Lia Puspitasari
  • Dewi Ratna Nurhayati
  • Kharis Triyono

DOI:

https://doi.org/10.33061/innofarm.v23i1.5253

Abstract

Penelitian ini tentang “Uji konsentrasi paclobutrazol dan pemangkasan pucuk pada pertumbuhan dan hasil tanaman ubi jalar ungu (Ipomoea batatas blackie)†telah dilaksanakan mulai tanggal 16 Oktober 2020 sampai 16 Januari 2021 di Desa Donohudan, Kecamatan Ngemplak, Kabupaten Boyolali. Penelitian ini bertujuan untuk menguji konsentrasi paclobutrazol terhadap pangkasan pucuk untuk meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman ubi jalar (Ipomoea batatas blackie). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) yang disusun secara faktorial. Perlakuan terdiri dari 2 faktor, masing-masing kombinasi perlakuan diulang 3 kali. Adapun kedua faktor tersebut adalah : (1) pemangkasan pucuk (P) dengan 3 (tiga) taraf yaitu : tanpa pemangkasan (P0), pemangkasan 10 cm (P1), pemangkasan 20 cm (P2), (2) pemberian konsentrasi paclobutrazol (K) yang terdiri dari 4 taraf yaitu : tanpa pemberian konsentrasi paclobutrazol (K0), pemberian konsentrasi paclobutrazol 50 ppm (K1), pemberian konsentrasi paclobutrazol 100 ppm (K2), pemberian paclobutrazol 150 ppm (K3). Kedua faktor perlakuan tersebut dikombinasikan sehingga diperoleh 12 kombinasi perlakuan. Data dianalisis menggunakan Analisis Ragam, yang dilanjutkan dengan Uji Duncan’s Mutiple Range Test (DMRT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan konsentrasi paclobutrazol dan pemangkasan pucuk berpengaruh terhadap semua parameter pertumbuhan dan hasil tanaman. Perlakuan tanpa pemangkasan pucuk dan konsentrasi paclobutrazol 150 ppm (P0K3) memberikan hasil tertinggi pada berat umbi yaitu sebesar 666,67 gram

Additional Files

Published

2021-05-20