PEMBERDAYAAN INDUSTRI KECIL MENENGAH (IKM) MELALUI PELATIHAN DAN BIMBINGAN OLAHAN PRODUK MAKANAN BERBASIS PALA DI UPTD SENTRA IKM PALA ACEH SELATAN

Penulis

  • Uswatun Hasanah Universitas Teuku Umar
  • Irvan Subandar Universitas Teuku Umar
  • Sanusi Sanusi Universitas Teuku Umar
  • Rivansyah Suhendra Universitas Teuku Umar
  • Darwin Hendri Universitas Teuku Umar

DOI:

https://doi.org/10.33061/awpm.v7i1.8784

Abstrak

Pala merupakan salah satu komoditi ekspor yang banyak diminati di dunia. Mulai dari biji, fuli, dan minyak pala menjadi incaran di industri obat-obatan, parfum, dan kosmetik serta industri makanan dan minuman. Namun masih jarang kulit daging pala dimanfaatkan dan diolah menjadi sebuah produk bernilai ekonomi, di masyarakat daging pala banyak di buang dan menjadi limbah. Program pemberdayaan IKM di sentra IKM Pala ini bertujuan untuk mengembangkan pengetahuan dan keterampilan pelaku usaha pala di Sentra IKM Aceh Selatan untuk mengolah limbah pala menjadi produk makanan bernilai guna. Program ini mengusung pembuatan dodol berbahan dasar pala atau disebut Dodol Pala. Metode pelaksanaan program terbagi tiga tahapan: (1) Persiapan, membuat design kegiatan dan koordinasi dengan UPTD Sentra IKM Pala Aceh Selatan; (2) Pelaksanaan bimbingan, yaitu mengembangkan pengetahuan pelaku usaha tentang produk-produk olahan berbahan dasar pala dan (3) Pelatihan dan pendampingan, kegiatan pelatihan dengan praktek langsung membuat dodol pala. Pendampingan difokuskan untuk membuat kemasan produk dan melakukan pemasaran. Pelatihan ini melibatkan berbagai pihak, diantaranya insan dikti Universitas Teuku Umar, UPTD Sentra IKM Pala Aceh Selatan, pelaku usaha pala (IKM), dan mahasiswa. Capaian kegiatan ini, peserta berhasil mengembangkan pengetahuan mengenai kemanfaatan buah pala dinilai dari partisipasi mereka selama tiga hari mengikuti kegiatan. Selain itu peserta juga berhasil membuat dodol pala berkualitas baik. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi motivasi bagi pelaku usaha pala di kabupaten Aceh Selatan untuk mengimplemtansikan pengetahuannya selepas dari kegiatan ini.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Diterbitkan

2023-04-01

Cara Mengutip

Hasanah, U. ., Subandar, I. ., Sanusi, S., Suhendra, R. ., & Hendri, D. (2023). PEMBERDAYAAN INDUSTRI KECIL MENENGAH (IKM) MELALUI PELATIHAN DAN BIMBINGAN OLAHAN PRODUK MAKANAN BERBASIS PALA DI UPTD SENTRA IKM PALA ACEH SELATAN. Adi Widya : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 7(1), 36–47. https://doi.org/10.33061/awpm.v7i1.8784