Pengabdian Pendampingan Manajemen Usaha UMKM Sambel Pecel Bu Heru Untuk Meningkatkan Daya Saing

Pendampingan Manajemen Usaha UMKM Sambel Pecel Bu Heru Untuk Meningkatkan Daya Saing

Penulis

  • DIAN ANITA

DOI:

https://doi.org/10.33061/awpm.v6i2.8135

Abstrak

Daya saing merupakan hal penting bagi UMKM untuk dapat berkembang dan bertahan di tengah persaingan. Upaya penguatan UMKM dapat dengan berkolaborasi dengan program pengabdian perguruan tinggi. Pada program pengabdian yang dilakukan oleh STIE YPPI Rembang melalui program KKU (Kuliah Kerja Usaha) berlokasi di UMKM Sambel Pecel Bu Heru. Permasalahan yang terjadi dalam UMKM Sambel Pecel Bu Heru adalah wilayah pemasaran yang masih terbatas, media pemasaran belum maksimal, belum memiliki legalitas usaha dan belum adanya petunjuk arah lokasi yang jelas. Berdasarkan permasalahan tersebut maka disusun program pengabdian yaitu pelatihan dan pendampingan pembuatan serta penggunaan media sosial, perluasan wilayah pemasaran, fasilitasi pengurusan legalitas usaha dan pembuatan fitur google map. Hasil dari KKU STIE YPPI Rembang adalah UMKM Sambel Pecel Bu Heru mempunyai akun media sosial instagram, mempunyai lokasi UMKM di aplikasi google maps, membuat katalog foto untuk promosi dan mempunyai izin usaha.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Diterbitkan

2022-11-01

Cara Mengutip

ANITA, D. (2022). Pengabdian Pendampingan Manajemen Usaha UMKM Sambel Pecel Bu Heru Untuk Meningkatkan Daya Saing : Pendampingan Manajemen Usaha UMKM Sambel Pecel Bu Heru Untuk Meningkatkan Daya Saing . Adi Widya : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 6(2), 82–89. https://doi.org/10.33061/awpm.v6i2.8135