PENDAMPINGAN PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA HOME INDUSTRY SUMBER AGUNG DI PETORAN JEBRES SURAKARTA

Penulis

  • Suprihatmi SW Universitas Slamet Riyadi
  • Retno Susanti Fakultas Ekonomi Universitas Slamet Riyadi Surakarta
  • Oktavia Darmastuti Fakultas Ekonomi Universitas Slamet Riyadi Surakarta

DOI:

https://doi.org/10.33061/awpm.v6i1.7167

Abstrak

Keripik tempe merupakan hasil produksi Home Industry Sumber Agung. Usaha ini merupakan usaha turun temurun dalam rangka memperkuat ekonomi keluarga. Keripik tempe merupakan produk yang disukai masyarakat, selain rasanya enak, bergizi, harga terjangkau juga mudah diperoleh.

Usaha perumahan ini banyak diusahakan, selain bahan-bahan ada di sekitar  lokasi usaha, proses produksi relatif sederhana, modal tidak besar, pangsa pasar terbuka luas. Maka tidak heran dalam perkembangannya Home Industry Sumber Agung banyak menghadapi persaingan terutama dalam pemasaran produknya. Hal ini terjadi karena dalam menetapkan harga jual Sumber Agung seharusnya mendasarkan pada harga pokok produksi yang dihitung secara akurat. Hal ini belum bisa dilakukan karena Sumber Agung sampai detik ini belum melakukan proses penentuan harga pokok produksi dalam usahanya.

Tim Pengabdian FE Unisri berusaha untuk melakukan pendampingan dalam penentuan harga pokok produksi agar Sumber Agung dapat menetapkan harga jual yang akurat sehingga  dapat bersaing dalam menjual produknya. Dengan penetapan harga pokok produksi Sumber Agung dapat selalu mengevaluasi pengeluaran riil dari biaya produksinya yang berupa : biaya bahan baku, bahan penolong, biaya tenaga kerja dan biaya overhead pabrik.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Diterbitkan

2022-04-01

Cara Mengutip

SW, S. ., Susanti , R. ., & Darmastuti, O. . (2022). PENDAMPINGAN PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA HOME INDUSTRY SUMBER AGUNG DI PETORAN JEBRES SURAKARTA. Adi Widya : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 6(1), 1–5. https://doi.org/10.33061/awpm.v6i1.7167