PENYULUHAN KESEHATAN “POLA MAKAN SEHAT UNTUK MENCEGAH COVID-19” DI DESA TRIYAGAN KECAMATAN MOJOLABAN KABUPATEN SUKOHARJO

Penulis

  • Nur Hidayati Universitas Setia Budi
  • Nony Puspawaty Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Setia Budi Surakarta
  • Mardiyono Mardiyono Fakultas Farmasi Universitas Setia Budi Surakarta
  • Soebiyanto Soebiyanto Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Setia Budi Surakarta

DOI:

https://doi.org/10.33061/awpm.v6i1.6998

Abstrak

Masyarakat di pedesaan biasanya memiliki pengetahuan atau informasi yang minim tentang pola makan sehat yang berkaitan dengan makanan bergizi seimbang, akibat kebiasaan mereka yang menganggap sepele hal tersebut. Semakin banyaknya kasus penyakit yang diderita oleh masyarakat akibat pola makan yang kurang sehat dan kurang tepat dalam pemilihan asupan bahan makanan untuk keluarga, terutama untuk menghadapi masa pandemi covid-19 ini, maka  perlu memberikan penyuluhan kesehatan kepada masyarakat berkaitan dengan pola makan sehat.

Sebagai khalayak sasaran pada pelaksanaan pengabdian ini adalah masyarakat Desa Triyagan, Kecamatan, Mojolaban, Kabupaten Sukoharjo, meliputi tahapan persiapan, memberikan pre test dan post test, penyajian materi dan melakukan evaluasi. Hasil evaluasi pre test dan post test tentang pengetahuan pola makan yang sehat, menunjukkan arah positif dengan peningkatan nilai/skor yaitu dari rerata 61 menjadi 79 (skor skala 100) setelah mendapatkan penyuluhan. Evaluasi ini menunjukkan terjadi perubahan pola pikir tentang pola hidup sehat sebagai upaya untuk mencegah virus covid-19 di masa pandemi.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Diterbitkan

2022-04-01

Cara Mengutip

Hidayati, N., Puspawaty, N. ., Mardiyono, M., & Soebiyanto, S. (2022). PENYULUHAN KESEHATAN “POLA MAKAN SEHAT UNTUK MENCEGAH COVID-19” DI DESA TRIYAGAN KECAMATAN MOJOLABAN KABUPATEN SUKOHARJO. Adi Widya : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 6(1), 85–91. https://doi.org/10.33061/awpm.v6i1.6998