A PEMBUATAN PUPUK ORGANIK CAIR DARI LIMBAH SAYURAN

PEMBUATAN PUPUK ORGANIK CAIR DARI LIMBAH SAYURAN

Penulis

  • Sartono FP UNISRI
  • Elly Istiana Maulida Fakultas Pertanian Universitas Slamet Riyadi
  • Septi Kumalasari Fakultas Pertanian Universitas Slamet Riyadi

DOI:

https://doi.org/10.33061/awpm.v6i1.6861

Abstrak

Pengabdian kepada Masyarakat yang berjudul Pembuatan Pupuk Organik Cair dari Limbah Sayuran melibatkan Kekompok Tani Taru Mulyo desa Karangpalem, kecamatan Kedawung, kabupaten Sragen yang peduli terhadap pelestarian lingkungan, telah dilaksanakan pada tanggal 25 Mei 2021. Tujuan dari kegiatan ini yaitu memanfaatkan sampah rumah tangga dari limbah sayuran kemudian dikembangkan untuk dibuat pupuk organik cair. Dengan demikian lingkungan menjadi bersih dan sehat, serta mampu menambah penghasilan mitra. Target luaran yang dihasilkan yaitu suatu produk pupuk organik cair kemasan serta jurnal Pengabdian Adi Widya, dan Presentasi di Senadimas. Untuk mewujudkan target luaran tersebut metode yang diterapkan meliputi penyuluhan, pelatihan, pendampingan dan sekaligus praktek langsung. Agar program kemitraan ini dapat keberkelanjutan maka dilakukan monitoring dan evaluasi secara berkala.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Diterbitkan

2022-04-01

Cara Mengutip

Sartono, Maulida, E. I., & Kumalasari, S. . (2022). A PEMBUATAN PUPUK ORGANIK CAIR DARI LIMBAH SAYURAN: PEMBUATAN PUPUK ORGANIK CAIR DARI LIMBAH SAYURAN. Adi Widya : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 6(1), 62–69. https://doi.org/10.33061/awpm.v6i1.6861