PELATIHAN OLAHAN PISANG MENJADI DODOL PISANG DI DESA MAOS LOR KECAMATAN MAOS KABUPATEN CILACAP
DOI:
https://doi.org/10.33061/awpm.v5i2.5861Abstrak
Maos Lor Village, is one of the villages that has considerable agricultural potential and is one of the centers for banana production. However, the added value of banana cultivation in the village is not yet optimal. The selling price of bananas given is still quite low so that it has an impact on the level of economic development of the community which is still low when compared to the potential of the area owned. The objectives of this community service are to: 1) Increase knowledge in processing bananas into banana Dodol through training for community groups in the Maos Lor Village environment and 2) Improve community skills in increasing the added value of the Banana Dodol processed business. The activity was carried out in March-July (4 months) with several activities including socialization, training on making Calcium Dodol and post-production assistance. The results of this activity include the formation of a small business group of Banana Dodol "BAJA MAOS) which so far has been able to produce as much as 52 kgUnduhan
Referensi
Desnilasari D, Lestari N. Formulasi minuman sinbiotik dengan penambahan puree pisang ambon( Musa paradisiaca var sapientum ) dan inulin menggunakan inokulum Lactobacillus casei. Agritech. 2014;34(3):257–265.
Eleazu, C.O., Okafor, P.N., Ahamefuna, I., 2010. Total Antioxidant Capacity, Nutritional Composition and Inhibitory Activity of Unripe Plantain (Musa paradisiaca) on Oxidative Stress in Alloxan Induced Diabetic Rabbits. Pakistan Journal of Nutrition, 9 (11), 1052-1057.
https://kbbi.web.id/latih, diakses pada tanggal 4 Desember 2017
Kurnia, Dilitia Dwi. 2019. Pengaruh Penambahan Buah Pisang Ambon (Musa Paradisiaca L)Terhadap Mutu Organoleptik Dan Kandungan Kalium Pada Donat Sebagai Alternative Snack Penderita Hipertensi.Skripsi. STIKES Perintis Padanag.
Nusa, Muhammad Iqbal. dkk. 2012. Studi Pembuatan Dodol Pisang. Agrium, Oktober 2012 Volume 17 No 3.
Rahmawati, Maria dan Erita Hayati, 2013. Pengelompokan Berdasarkan Karakter Morfologi Vegetatif Pada Plasma Nutfah Pisang Asal Kabupaten Aceh Besar. Jurnal Agrista Vol. 17 No. 3.
Puspawati, ni nyoman. 2014. Pelatihan Pengolahan Pisang Raja (musa paradisiaca) Menjadi Dodol Pisang di Desa Penglipuran, Kecamatan Bangli, Kabupaten Bangli. Laporan pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Udayana.
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2021 Susanti Susanti
Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
- Hak publikasi atas semua materi informasi yang tercantum dalam situs jurnal ini dipegang oleh dewan redaksi/editor dengan sepengetahuan penulis. Pengelola Jurnal akan menjunjung tinggi hak moral penulis.
- Aspek legal formal terhadap akses setiap informasi dan artikel yang tercantum dalam situs jurnal ini mengacu pada ketentuan lisensi Creative Commons Atribusi-NonCommercial-No Derivative (CC BY-NC-ND), yang berarti bahwa hanya dengan izin penulis, informasi dan artikel Jurnal PKM dapat didistribusikan ke pihak lain dengan tanpa merubah bentuk aslinya untuk tujuan non-komersial.
- Setiap terbitan Jurnal PKM, baik cetak maupun elektronik, bersifat open access untuk tujuan pendidikan, penelitian, dan perpustakaan. Di luar tujuan tersebut, penerbit atau pengelola jurnal tidak bertanggung jawab atas terjadinya pelanggaran hak cipta yang dilakukan oleh pembaca atau pengakses.