Pelatihan Pembuatan Cairan Pencuci Piring Antibakteri dengan Zat Aktif Minyak Lemon untuk Meningkatkan Kesehatan dan Kesejahteraan Keluarga bagi kader PKK Kelurahan Kadipiro Banjarsari Surakarta

Penulis

  • Vivin Nopiyanti USB
  • Titik Sunarni
  • Reslely Harjanti
  • Siti Aisiyah
  • Suhartinah Suhartinah

DOI:

https://doi.org/10.33061/awpm.v5i1.3619

Abstrak

Cairan pencuci piring merupakan cairan kental bening berwarna yang berfungsi untuk membersihkan peralatan makan seperti piring, gelas, sendok/garpu. Kecenderungan pemakaian produk pencuci cair dari waktu ke waktu semakin meningkat. Hal ini menunjukkan jika pola pencucian peralatan rumah tangga mulai bergeser dari cara yang lama/tradisional dengan abu gosok dan sabun colek menuju cara baru yang lebih praktis. Adanya bentuk beruipa cairan menjadikan praktis dan mudah digunakan serta aroma produk yang khas menjsdikan cairan pencuci piring mempunyai nilai lebih dibandingkan produk pencuci piring yang lain. Bahan tanaman kaya akan senyawa yang mempunyai aktivitas antibakteri di antaranya minyak lemon. Selain digunakan sebagai zat aktif antibakteri, minyak lemon juga dapat dimanfaatkan untuk memberikan bau aromatic pada sediaan cairan pencuci piring.

Bahan-bahan baku pembuatan cairan pencuci piring ini mudah diperoleh dengan bahan-bahan golongan sabun, garam, emulgator, pewangi dan pewarna. Cara pembuatannya juga sederhana dengan menggunakan prinsip melarutkan antar bahan yang digunakan. Oleh karena itu, berdasarkan dari uaraian di atas cairan pencuci piring mempunyai potensi dapatdikembangkan sebagai produk usaha mandiri yang dipasrkan secara komersial.

Tujuan dari program kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan pelatihan pembautan cairan pencuci piring kepada kader PKK lingkungan Suko Mulyo kelurahan Kadipiro Banjarsari Surakarta. Selain itu juga diadakan pelatihan terkait peluang untuk dikembangkan sebagai usaha mandiri warga. Kegiatan pengabdian dibagi menjadi beberapa tahapan dimulai dari survei dan observasi, dilanjutkan dengan pelatihan berupa tutorial kemuadian dilakukan pendampingan dari tim pengabdi dan diakhiri dengan evaluasi kegiatan.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Budiman, A., Faulina M., Yulianan, A., Khoirunisa, A., 2015. Uji Aktivitas Sediaan Gel Shampo

Minyak Atsiri Buah Lemon (Citrus Limon, Burm.), Volume 2, nomor 2, Indonesia Journal of

Pharmaceutical Science and Technology (IJPST), hal 68-75.

Badan Standarisasi Nasional. 1996. Sabun Mandi Cair : SNI nomor 06-0475-1996, Badan

Standarisasi Nasional.

Prabuseenivasan, S., Jayakumar, M and Ignacimuthu, S. 2006. In Vitro Antibacterial Activity of

Some Plant Essensial Oils. Biomed Central, 6:39, hal 1-8.

Universitas Setia Budi. 2016. Rencana Induk Penelitian 2016-2020. LPPM Universitas Setia Budi.

Unduhan

File Tambahan

Diterbitkan

2021-04-01

Cara Mengutip

Nopiyanti, V., Sunarni, T., Harjanti, R., Aisiyah, S., & Suhartinah, S. (2021). Pelatihan Pembuatan Cairan Pencuci Piring Antibakteri dengan Zat Aktif Minyak Lemon untuk Meningkatkan Kesehatan dan Kesejahteraan Keluarga bagi kader PKK Kelurahan Kadipiro Banjarsari Surakarta. Adi Widya : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(1), 95–101. https://doi.org/10.33061/awpm.v5i1.3619

Terbitan

Bagian

Artikel

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama