PEMANFAATAN SORGHUM SEBAGAI MAKANAN TRADISIONAL DI DAERAH MOJOPURO WURYANTORO WONOGIRI USAGE OF SORGHUM AS PASTRIES IN MOJOPURO WURYANTORO WONOGIRI
DOI:
https://doi.org/10.33061/awpm.v1i1.1928Abstrak
Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di Desa Mojopuro Wuryantoro Wonogiri Jawa Tengah. Desa tersebut merupakan desa petani, dimana penduduknya mengandalkan hidup dari hasil pertanian. Selain ditanami padi, desa ini juga memiliki tanaman sorgum yang secara rutin ditanam setiap tahunnya. Sebagian sorgum yang dipanen dijual dalam bentuk mentah dengan harga yang tidak terlalu tinggi. Mengubah sorgum menjadi kue kering dapat merubah kebiasaan petani yang hanya menjual sorgum dalam bentuk mentah. Dengan mengubah sorgum menjadi makanan lain yang lebih enak akan menggairahkan petani untuk mengolah sorgum lebih lanjut, minimalnya untuk dikonsumsi sendiri dan secara bertahap merubahnya menjadi kegiatan ekonomi yang dapat meningkatkan pendapatan petani.Pengabdian telah dilaksanakan pada bulan April 2017 yang lalu dan ternyata memberikan dampak pada petani khususnya kelompok Wanita Tani Rahayu Widodo yaitu berubahnya pengetahuan mereka terhadap komoditi sorghum dan perubahan keinginan mereka untuk memanfaatkan bahan baku sorghum menjadi makanan yang bernilai ekonomi tinggi.Kata kunci : sorgum, makanan tradisional, Mojopuro Wonogiri
Unduhan
Data unduhan belum tersedia.
Unduhan
Diterbitkan
2024-02-24
Cara Mengutip
Y.Wuri Wulandari, A. M. &. (2024). PEMANFAATAN SORGHUM SEBAGAI MAKANAN TRADISIONAL DI DAERAH MOJOPURO WURYANTORO WONOGIRI USAGE OF SORGHUM AS PASTRIES IN MOJOPURO WURYANTORO WONOGIRI. Adi Widya : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1). https://doi.org/10.33061/awpm.v1i1.1928
Terbitan
Bagian
Artikel
Lisensi
Hak Cipta (c) 2018 ADI WIDYA : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT
Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
- Hak publikasi atas semua materi informasi yang tercantum dalam situs jurnal ini dipegang oleh dewan redaksi/editor dengan sepengetahuan penulis. Pengelola Jurnal akan menjunjung tinggi hak moral penulis.
- Aspek legal formal terhadap akses setiap informasi dan artikel yang tercantum dalam situs jurnal ini mengacu pada ketentuan lisensi Creative Commons Atribusi-NonCommercial-No Derivative (CC BY-NC-ND), yang berarti bahwa hanya dengan izin penulis, informasi dan artikel Jurnal PKM dapat didistribusikan ke pihak lain dengan tanpa merubah bentuk aslinya untuk tujuan non-komersial.
- Setiap terbitan Jurnal PKM, baik cetak maupun elektronik, bersifat open access untuk tujuan pendidikan, penelitian, dan perpustakaan. Di luar tujuan tersebut, penerbit atau pengelola jurnal tidak bertanggung jawab atas terjadinya pelanggaran hak cipta yang dilakukan oleh pembaca atau pengakses.