Pendampingan dan Edukasi Pencegahan Dekadensi Moral di MA Darussalam Deru Melalui Program D’SMARTIKA Movement
DOI:
https://doi.org/10.33061/awpm.v10i1.14030Abstrak
Fenomena dekadensi moral di kalangan peserta didik MA Darussalam Deru terlihat dari rendahnya kedisiplinan, menurunnya kesantunan, serta penggunaan gawai yang tidak terkendali sehingga mempengaruhi iklim belajar. Kegiatan pengabdian ini bertujuan mencegah dekadensi moral melalui penguatan pendidikan karakter berbasis nilai SMART (Santun, Moral, Attitude, Religius, dan Tanggung Jawab) dalam Program Gerakan D'SMARTIKA. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Partisipatif (PAR) melalui tahapan observasi, sosialisasi, lokakarya, pendampingan, serta monitoring dan evaluasi dengan melibatkan kepala madrasah, guru pendamping, dan ±25 siswa. Hasil menunjukkan peningkatan yang signifikan pada nilai pemahaman karakter, ditunjukkan melalui perubahan nilai pre-test 58,20 menjadi 83,75 atau meningkat sebesar 43,9%. Selain itu, 80% siswa menunjukkan peningkatan kedisiplinan dan tanggung jawab, serta 95% peningkatan dalam kesantunan dan kesadaran religius. Perubahan perilaku juga tercermin dari berkurangnya pelanggaran tata tertib, meningkatnya etika komunikasi, serta terbentuknya agen perubahan dari kalangan siswa. Temuan ini menunjukkan bahwa pendampingan karakter berbasis PAR efektif dalam mendorong internalisasi nilai moral dan menciptakan perubahan sosial yang berkelanjutan di lingkungan madrasah.
Unduhan
Referensi
Barokah, D., Safutro, M. A. Ari, & Anshari, M. R. (2025). Fenomena Dekadensi Moral Pelajar Terhadap Guru Di Media Sosial. Jimu: Jurnal Ilmiah Multidisipliner, 3(03), 1306–1313.
Imam Taulabi, B. M. (2019). Dekadensi Moral Siswa Dan Penanggulangan Melalui Pendidikan Karakter. Trubakti Jurnal Pemikiran Keislaman, 30(1). Https://Doi.Org/10.33367/Tribakti.V30i1.660
Intyaswati, D., Saputra, W. T., Maryam, S., & Setiadarma, A. (2025). Pembiasaan Sholat Dhuha Untuk Pembentukan Karakter Dan Disiplin Siswa Madrasah Ibtidaiyah Khoirul Huda Depok Dengan Metode Participatory Action Research (Par). Smart Dedication: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(2).
Iryani, E., Muspawi, M., Yusup, A., Rohiq, Soleh, W., & Hasibuan, T. H. (2025). Integrasi Nilai-Nilai Kearifan Lokal Melalui Pendidikan Karakter Sebagai Upaya Pencegahan Dekadensi Moral. Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (Jp2m), 6(4). Https://Doi.Org/Doi.Org/10.33474/Jp2m.V6i4.24117
Iskarim, M. (2016). Dekadensi Moral Di Kalangan Pelajar (Revitalisasi Strategi Pai Dalam Menumbuhkan Moralitas Generasi Bangsa). Edukasia Islamika, 1(1). Https://Doi.Org/10.28918/Jei.V1i1.1228
Listari, L. (2021). Dekadensi Moral Remaja (Upaya Pembinaan Moral Oleh Keluarga Dan Sekolah). (J-Psh) Jurnal Pendidikan Sosiologi Dan Humaniora, 12(1). Https://Doi.Org/10.26418/J-Psh.V12i1.46320
Rahmat, A., & Mirnawati, M. (2020). Model Participation Action Research Dalam Pemberdayaan Masyarakat. Aksara: Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal, 6(1).
Supeni, S., Sari, A. F., Sutoyo, S., & Oktavia, B. N. (2023). Pengembangan Pendidikan Karakter Dalam Kurikulum Muatan Lokal Berbasis Budaya Daerah Pada Siswa Sekolah Dasar. Adi Widya : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 7(2). Https://Doi.Org/Doi.Org/10.33061/Awpm.V7i2.8988
Syarif, N. Q. (2025). Dekadensi Moral Siswa Sekolah : Telaah Faktor , Dampak , Dan Solusi Pendidikan Karakter. Jurnal Teknologi Dan Pendidikan Dasar, 2(2).
Tasya, H. S., Sumarno, S., & Nuruliarsih, N. (2024). Upaya Penanaman Pendidikan Karakter Disiplin Peserta Didik Melalui Pembiasaan Harian. Ainara Journal (Jurnal Penelitian Dan Pkm Bidang Ilmu Pendidikan), 5(3). Https://Doi.Org/Doi.Org/10.54371/Ainj.V5i3.488
Waruwu, F. (2025). Peran Pendidikan Karakter Dalam Membentuk Sikap Positif Terhadap Belajar Anak Di Sekolah. Jurnal Review Pendidikan Dan Pengajaran, 7(3). Https://Doi.Org/Https://Journal.Universitaspahlawan.Ac.Id/Index.Php/Jrpp
Zubaedi. (2016). Pengembangan Masyarakat: Wacana Dan Praktik. Prenada Media Group.
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2026 Ana Mar'atus Safitri, Eko Arief Cahyono, Indri Putri Pratiwi, Ayu Setyaningsih, Toni Hermansyah, Abdul Wahid Nur Hadi

Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
- Hak publikasi atas semua materi informasi yang tercantum dalam situs jurnal ini dipegang oleh dewan redaksi/editor dengan sepengetahuan penulis. Pengelola Jurnal akan menjunjung tinggi hak moral penulis.
- Aspek legal formal terhadap akses setiap informasi dan artikel yang tercantum dalam situs jurnal ini mengacu pada ketentuan lisensi Creative Commons Atribusi-NonCommercial-No Derivative (CC BY-NC-ND), yang berarti bahwa hanya dengan izin penulis, informasi dan artikel Jurnal PKM dapat didistribusikan ke pihak lain dengan tanpa merubah bentuk aslinya untuk tujuan non-komersial.
- Setiap terbitan Jurnal PKM, baik cetak maupun elektronik, bersifat open access untuk tujuan pendidikan, penelitian, dan perpustakaan. Di luar tujuan tersebut, penerbit atau pengelola jurnal tidak bertanggung jawab atas terjadinya pelanggaran hak cipta yang dilakukan oleh pembaca atau pengakses.
