Improving Village Community Skills with Local Corn Food Creations in Giriwoyo, Wonogiri Regency

MENINGKATKAN KETERAMPILAN MASYARAKAT DESA DENGAN KREASI BAHAN PANGAN LOKAL JAGUNG DI GIRIWOYO KABUPATEN WONOGIRI

Penulis

  • Sumarmi Sumarmi Fakultas Pertanian Universitas Slamet Riyadi
  • Kharis Triyono Fakultas Pertanian Universitas Slamet Riyadi
  • Merkuria Karyantina Fakultas Teknologi dan Industri Pangan Universitas Slamet Riyadi
  • Dewi Handayani Fakultas Teknik Universitas Sebelas Maret
  • MMA Retno Rosariastuti Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret

DOI:

https://doi.org/10.33061/awpm.v9i1.11661

Abstrak

Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan warga desa Giriwoyo, Wonogiri, melalui pelatihan kreasi bahan pangan lokal jagung. Metode yang digunakan meliputi pelatihan praktis dan demonstrasi pembuatan berbagai produk olahan berbasis jagung, seperti kue dan snack. Kegiatan ini juga berhasil menciptakan kesadaran akan potensi jagung sebagai sumber pangan yang bernilai ekonomi. Diharapkan, peserta dapat memanfaatkan keterampilan yang diperoleh untuk mengembangkan usaha kecil, meningkatkan pendapatan, dan berkontribusi pada kesejahteraan masyarakat setempat.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Biografi Penulis

Sumarmi Sumarmi, Fakultas Pertanian Universitas Slamet Riyadi

Biologi

Kharis Triyono, Fakultas Pertanian Universitas Slamet Riyadi

Program Studi Agroteknologi

Dewi Handayani, Fakultas Teknik Universitas Sebelas Maret

Transportasi

MMA Retno Rosariastuti, Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret

Program Studi Ilmu Tanah

Diterbitkan

2025-06-03

Cara Mengutip

Sumarmi, S., Triyono, K., Karyantina, M., Handayani, D., & Rosariastuti, M. R. (2025). Improving Village Community Skills with Local Corn Food Creations in Giriwoyo, Wonogiri Regency: MENINGKATKAN KETERAMPILAN MASYARAKAT DESA DENGAN KREASI BAHAN PANGAN LOKAL JAGUNG DI GIRIWOYO KABUPATEN WONOGIRI. Adi Widya : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 9(1), 104–113. https://doi.org/10.33061/awpm.v9i1.11661