Pemanfaatan Kombinasi Daun Kelor Dan Ikan Gabus Mengatasi Anemia Dan Penurunan Protein Pada Lansia Di Panti Lansia

Penulis

  • Cemy Nur Fitria Universitas Muhammadiyah PKU Surakarta
  • Anis Prabowo
  • Sri Mintarsih Universitas Muhammadiyah PKU Surakarta
  • Aisyah Na’imatul Mahmudah
  • Wulan Saputri Universitas Muhammadiyah PKU Surakarta

DOI:

https://doi.org/10.33061/awpm.v9i1.11473

Abstrak

Abstrak

Anemia pada lansia sering terjadi tanpa disadari, salah satunya karena keberadaan para lansia kurang mendapat perhatian.  Anemia pada lansia paling sering terjadi secara kronik. Perhatian terhadap kejadian anemia pada lansia sangat kurang dibandingkan kejadian anemia wanita usia subur atau remaja putri, seperti contoh adalah program pemberian tablet besi yang sasarannya hanya kepada wanita usia produktif. Kondisi lansia yang biasanya seiring dengan degenerative dan asupan makanan yang mulai menurun akan menjadikan kondisi protein tubuhnya mulai menurun. Protein albumin pada lansia masih sangat dibutuhkan oleh tubuh mereka untuk mempengaruhi otak, massa tulang dan otot, sistem kekebalan tubuh, metabolisme, serta kesehatan rambut, kulit, dan kuku.

Tujuan pengabdian masyarakat ini pemanfaatan bahan dari kearifan lokal kombinasi serbuk daun kelor dan ikan gabus akan berdampak sosial dan ekonomi. Lansia yng telah mendapatkan nutrisi tersebut akan meningkatkan kesehatan dan stabil. Metode yang digunakan  dalam  kegiatan pengabdian  ini  adalah  metode  ceramah, diskusi dan demonstrasi, serta diterapkan langsung pemberian minuman kepada lansia. Hasil dari kegiatan    pengabdian    masyarakat. Lansia yang mengalami peningkatan Haemoglobin setelah pemberian minuman kombinasi serbuk daun kelor dan ikan gabus  rata rata sebesar 2 gr% dan protein darah sebesar 1.1 g dl. Hasil ini diperoleh dari Pemeriksaan darah pada lansia sebelum dan sesudah pemberian kombinasi serbuk daun kelor dan ikan gabus.

 

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Diterbitkan

2025-05-24

Cara Mengutip

Nur Fitria, C., Prabowo, A., Mintarsih, S., Mahmudah, A. N., & Saputri, W. (2025). Pemanfaatan Kombinasi Daun Kelor Dan Ikan Gabus Mengatasi Anemia Dan Penurunan Protein Pada Lansia Di Panti Lansia. Adi Widya : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 9(1), 46–55. https://doi.org/10.33061/awpm.v9i1.11473