Sosialisasi dan Pelatihan Pemanfaatan TOGA Menjadi Minuman untuk Meningkatkan Imunitas Masyarakat Desa Ploso

Penulis

DOI:

https://doi.org/10.33061/awpm.v8i2.10502

Abstrak

Imunitas warga Desa Ploso sedang mengalami penurunan, ditandai dengan meningkatnya keluhan demam, pusing dan flu akibat dari pancaroba yang sedang terjadi. Berdasarkan hal tersebut, pengabdian ini dilakukan untuk memanfaatkan TOGA yang telah ditanam oleh warga dipekarangan menjadi minuman yang dapat meningkatkan imunitas tubuh karena mengandung senyawa antioksidan. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Ploso pada bulan Februari-Maret 2024. Menggunakan metode sosialisasi, diskusi, praktik dan evaluasi. Peserta yang mengikuti pelatihan ini adalah ibu-ibu PKK Prima Sejahtera. Hasil kegiatan ini 1) Peserta menjadi mengerti senyawa bioaktif yang terdapat pada beberapa tanaman dapat dimanfaatkan sebagai minuman/wedang untuk meningkatkan imunitas tubuh. 2) Peserta dapat membuat wedang rempah dari TOGA yang ditanam di pekarangan rumah. 3) Peserta sangat antusias dengan kegiatan pengabdian ini.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Diterbitkan

2024-08-31

Cara Mengutip

Alpandari, H., Anwar, K., Krestiani, V. ., & Suharijanto, S. (2024). Sosialisasi dan Pelatihan Pemanfaatan TOGA Menjadi Minuman untuk Meningkatkan Imunitas Masyarakat Desa Ploso. Adi Widya : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 8(2), 89–95. https://doi.org/10.33061/awpm.v8i2.10502