Sosialisasi Hasil Penelitian dan Pelatihan Pesemaian Jahe Merah di Jatiyoso, Jawa Tengah

Authors

  • Supriyono Supriyono Department of Agrotechnology, Faculty of Agriculture, Universitas Sebelas Maret

DOI:

https://doi.org/10.33061/awpm.v5i2.5849

Abstract

Jahe merupakan salah satu jenis tanaman obat yang dikembangkan sebagai bahan obat tradisional. Namun produktivitas jahe merah mengalami penurunan. Tujuan kegiatan ini memberikan pengetahuan pesemaian jahe merah.  Kegiatan dilakukan Desa Wonorejo, Kecamatan Jatiyoso, Kabupaten Karanganyar. Metode yang digunakan yaitu sosialisasi dan pelatihan. Kegiatan dilaksanakan dengan beberapa tahapan sebagai berikut: 1) Koordinasi dengan tokoh masyarakat dan petani mitra; 2) Sosialisasi tentang hasil penelitian tahun 2020; 3) Penyuluhan tentang pesemaian jahe merah, dan 4) Pelatihan pesemaian jahe merah. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa petani sangat tertarik dan berminat dalam budidaya jahe merah, yang tercermin dari keaktifan dalam berdiskusi maupun dalam melaksanakan pelatihan. Hasil demplot pada pelatihan menunjukkan bahwa pemberian pupuk kandang dengan proporsi tanah: pupuk kandang 2:1 baik pada lahan maupun polybag meningkatkan persentase daya kemunculan tanaman dan pertumbuhan tanaman, sehingga hal ini dapat direkomendasikan pada tingkat petani jahe merah.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Ali MR, Costa DJ, Abedin M, Sayed MA, Basak NC. 2009. Effect of fertilizer and variety on the yield of sweet potato. Bangladesh Journal of Agricultural Research 34 (3): 473–80. DOI: 10.3329/bjar.v34i3.3974.

Ali, B. H., Blunden, G., Tanira, M. O., & Nemmar, A. (2008). Some physicochemical, pharmacological and toxicological properties of ginger (Zingiber officinale Roscoe): A review of recent research. Food and Chemical Toxicology, 46, 409–420.

Chaiyakunapruk N, N. Kitikannakorn, S. Nathisu- wan, K. Leeprakob-boon and C. Leelasettagool. 2006. The efficacy of ginger for the prevention of postoperative nausea and vomiting: a meta- analysis. Am. J. Obstet. Gynecol (194): 95–99.

Fitriadi A, Sufardi, Muyasir. 2013. Pengaruh residu pupuk kcl dan kompos terhadap sifat kimia tanah dan pertumbuhan padi (Oryza sativa). J Manajemen Sumberdaya Lahan 2(3):223-230.

Hegde DM, Dwivedi BS. 1993. Integrated nutrient supply and management as a strategy to meet nutrient demand. Fert. News. 38: 49-50.

Kaban, A. N., Daniel, & Saleh, C. (2016). UJI FITOKIMIA, TOKSISITAS DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN FRAKSI n-HEKSAN DAN ETIL ASETAT TERHADAP EKSTRAK JAHE MERAH (Zingiber officinale var. amarum.). Jurnal Kimia Mulawarman, 14(1), 24–28.

Kim, J., Lee, K. W., Jeong, H. S., Rahman Ansary, M. W., Kim, H. S., Kim, T., Kwon, M. G., & Cho, S. H. (2019). Oral administration effect of yacon, ginger and blueberry on the growth, body composition and plasma chemistry of juvenile olive flounder (Paralichthys olivaceus) and immunity test against Streptococcus iniae compared to a commercial probiotic, Lactobacillus fermentum. Aquaculture Reports, 15(July), 100212. https://doi.org/10.1016/j.aqrep.2019.100212

Mares, W. A. A., & Najam, W. S. (2012). The effect of Ginger on semen parameters and serum FSH, LH & testosterone of infertile men. Tikrit Medical Journal, 18(2), 322–329

Mohammadi, G., Rashidian, G., Hoseinifar, S. H., Naserabad, S. S., & Doan, H. Van. (2020). Ginger (Zingiber officinale) extract affects growth performance, body composition, haematology, serum and mucosal immune parameters in common carp (Cyprinus carpio). Fish and Shellfish Immunology, 99, 267–273. https://doi.org/10.1016/j.fsi.2020.01.032

Nmor E.I. 2013. Response of ginger (Zingibar officinale) to organic and inorganic fertilizer in rain forest zone. J. of Agriculture and Veterinary Sciences 5(2): 133-139.

Pattnaik, P. K., Kar, D., Kuanar, A., Sahu, A., & Mishra, B. (2016). Molecular & Biochemical characterization of selected elite accessions of ginger. Biocatalysis and Agricultural Biotechnology, 8, 130–138. https://doi.org/10.1016/j.bcab.2016.09.002

Purwakusumah, E. D., Rafi, M., Syafitri, U. D., Nurcholis, W., Agung, M., & Adzkiya, Z. (2014). Identifikasi dan Autentikasi Jahe Merah Menggunakan Kombinasi Spektroskopi FTIR dan Kemometrik. 34(1), 82–87. https://doi.org/10.22146/agritech.9526

Shukla Y, Singh M. Cancer preventive properties of ginger: A brief review [Review]. Food Chem Toxicol. 2007;45(May (5)):683–690. https://doi.org/10.1016/j.fct.2006. 11.002 PubMed PMID: WOS:000246213800001; English.

Sukarman, Rusmin, D., & Melati. (2007). Viabilitas benih jahe (Zingiber officinale Rosc.) pada cara Budidaya dan lama penyiraman yang berbeda. Buletin Penelitian Tanaman Rempah Dan Obat, 18(1), 1–12.

Syukur C. 2014. Keragaman sembilan aksesi jahe merah (Zingiber officinale var. rubrum) pada lahan marjinal dengan pupuk organik. Prosiding Seminar Nasional Pertanian Organik. Bogor.

Wicaksono, A. P. (2015). Pengaruh Pemberian Ekstrak Jahe Merah ( Zingiber Officinale ) terhadap Kadar Glukosa Darah Puasa dan Postprandial pada Tikus Diabetes The Influence of Administration Red Ginger Extracts ( Zingiber Officinale ) towards Fasting and Postprandial Glucose Leve. Majority, 4(7), 97–102.

Downloads

Published

2021-11-01

How to Cite

Supriyono, S. (2021). Sosialisasi Hasil Penelitian dan Pelatihan Pesemaian Jahe Merah di Jatiyoso, Jawa Tengah. Adi Widya : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(2), 17–24. https://doi.org/10.33061/awpm.v5i2.5849