STUDI TENTANG PENYIKAPAN SARAPAN PAGI BAGI SISWA SEKOLAH DASAR DI SDN NAYU II NUSUKAN SURAKARTA

Authors

  • Yustina Wuri Wulandari & Dorothea Ririn

Abstract

ABSTRAK

Usia sekolah dasar termasuk golongan masyarakat yang berada pada masa perrumbuhan yang cepat dan aktif. Anak harus mendapatkan asupan gizr dalarr kuantitas dan kualitas yang cukup. Hal ini penting untuk menjadi kesadaran bersama karena anak adalah salah satu aset sumber daya manusia dan sebagai generasi penerus bangsa. Berdasarkan hasil penelitian diketahui kesadaran untuk pola konsumsi pangan yang baik khususnya kebiasaan sarapan pagi di SDN Nayu II Surakarta telah baik. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa status gzi untuk siswa Sekolah Dasar di SDN Nayu II Surakarta mulai dari kelas satu sampai kelas enam sudah baik. Kesimpulan ini ditunjukkan dari nilai indek anropometri untuk BBru (0.58 sampai dengan 0.70) artinya status gizi baik ; TB/U (0.45 sampai dengan 1.70) artinya status gizi rurtuk pertumbuhan baik atau normal

Kata kunci '. gizi, sekolah dasar, dan sarapan

PlumX Metrics

Published

2013-11-12

Issue

Section

Artikel