Inovasi Gizi Berbasis Pangan Lokal Melalui Integrasi Budi Daya Ikan dalam Galon (Budikdamlon) dan Hidroponik dalam Pencegahan Stunting

Authors

  • Fabian Daffina Universitas Slamet Riyadi
  • Fabian Daffina Ghazali Universitas Slamet Riyadi
  • Shafa Rizki Salsabil Universitas Slamet Riyadi
  • Diofania Regista Universitas Slamet Riyadi
  • Ferdian Erlangga Universitas Slamet Riyadi
  • Choirul Abdul Karim Universitas Slamet Riyadi
  • Yashinta Intan Maharani Universitas Slamet Riyadi
  • Clara Nur Steviyani Wijanarko Universitas Slamet Riyadi
  • Okta Azrul Ananda Universitas Slamet Riyadi
  • Lintang Daystinaya Awalin Universitas Slamet Riyadi
  • Theopillus Nathanael Kuncoro Universitas Slamet Riyadi
  • Nadya Mesayu Indreswary Universitas Slamet Riyadi
  • Ferdiantoro Asa Nugroho Universitas Slamet Riyadi
  • Ika Aftunifi Ruyaya Universitas Slamet Riyadi

DOI:

https://doi.org/10.33061/tc.v2i1.13279

Abstract

Stunting merupakan salah satu masalah gizi kronis yang berdampak serius terhadap kualitas sumber daya manusia di masa depan. Kondisi ini tidak hanya menghambat pertumbuhan fisik anak, tetapi juga memengaruhi perkembangan kognitif, produktivitas, dan kesejahteraan sosial ekonomi. Berdasarkan data tahun 2025, di Desa Ngabeyan, Kecamatan Karanganom, Kabupaten Klaten, tercatat 16 dari 109 balita mengalami stunting. Sebagai upaya pencegahan, mahasiswa KKN-PPM Universitas Slamet Riyadi (UNISRI) Kelompok 31 melaksanakan program kerja “Inovasi Gizi Berbasis Pangan Lokal melalui Integrasi Budi Daya Ikan dalam Galon (Budikdamlon) dan Hidroponik”. Program ini dilaksanakan melalui empat tahapan, yaitu perencanaan, persiapan, pelaksanaan, dan diseminasi, dengan kegiatan utama berupa sosialisasi dan praktik langsung pembuatan media hidroponik serta budidaya ikan dalam galon. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan masyarakat mengenai pentingnya gizi seimbang dan pencegahan stunting, serta keterampilan praktis dalam memanfaatkan teknologi sederhana berbasis pangan lokal. Antusiasme masyarakat juga terlihat tinggi, ditunjukkan dengan partisipasi aktif dalam praktik dan keberlanjutan upaya budidaya di rumah masing-masing. Dengan demikian, program ini tidak hanya memberikan edukasi, tetapi juga mendorong masyarakat untuk lebih mandiri dalam memenuhi kebutuhan gizi keluarga melalui cara yang mudah, hemat lahan, dan berkelanjutan.

Kata Kunci: stunting, hidroponik, budikdamlon, pangan lokal, pencegahan

Author Biographies

Fabian Daffina Ghazali, Universitas Slamet Riyadi

Universitas Slamet Riyadi

Shafa Rizki Salsabil, Universitas Slamet Riyadi

Universitas Slamet Riyadi

Diofania Regista, Universitas Slamet Riyadi

Universitas Slamet Riyadi

Ferdian Erlangga, Universitas Slamet Riyadi

Universitas Slamet Riyadi

Choirul Abdul Karim, Universitas Slamet Riyadi

Universitas Slamet Riyadi

Yashinta Intan Maharani, Universitas Slamet Riyadi

Universitas Slamet Riyadi

Clara Nur Steviyani Wijanarko, Universitas Slamet Riyadi

Universitas Slamet Riyadi

Okta Azrul Ananda, Universitas Slamet Riyadi

Universitas Slamet Riyadi

Lintang Daystinaya Awalin, Universitas Slamet Riyadi

Universitas Slamet Riyadi

Theopillus Nathanael Kuncoro, Universitas Slamet Riyadi

Universitas Slamet Riyadi

Nadya Mesayu Indreswary, Universitas Slamet Riyadi

Universitas Slamet Riyadi

Ferdiantoro Asa Nugroho, Universitas Slamet Riyadi

Universitas Slamet Riyadi

Ika Aftunifi Ruyaya, Universitas Slamet Riyadi

Universitas Slamet Riyadi

References

REFERENSI

Archda, R., & Tumangger, J. (2019). Hulu-hilir penanggulangan stunting di Indonesia. JPI: Journal of Political Issues, 1(1), 1–9.

Laili, U., & Andriani, R. A. D. (2019). Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pencegahan Stunting. Jurnal Pengabdian Masyarakat Ipteks, 5(1), 8-12.

Haskas, Y. (2020). Gambaran stunting di Indonesia: Literatur review. Jurnal Ilmiah Kesehatan Diagnosis, 15(2), 154–157.

Ekarini, F., Munggaran, M. A., Khamdani, M., Fitrianingsih, R. N., Prameswari, S. A. P., & Witoto, W. (2019). Upaya Pencegahan Stunting dengan Pemanfaatan Kebun Gizi sebagai Inovasi dalam Peningkatan Gizi Anak di Desa Mojosari. Jurnal Bina Desa, 6(2). 161-166.

Published

2025-08-26

How to Cite

Daffina, F., Ghazali, F. D., Salsabil, S. R., Regista, D., Erlangga, F., Karim, C. A., … Ruyaya, I. A. (2025). Inovasi Gizi Berbasis Pangan Lokal Melalui Integrasi Budi Daya Ikan dalam Galon (Budikdamlon) dan Hidroponik dalam Pencegahan Stunting. THE COMMUNITY, 2(1), 19–24. https://doi.org/10.33061/tc.v2i1.13279