PKM BAGI KELOMPOK WANITA TANI (KWT) PENGOLAHAN KERIPIK PEGAGAN DI DESA GERBOSARI KECAMATAN SAMIGALUH KABUPATEN KULON PROGO
Abstrak
Pemanfaatan pegagan sebagai keripik diharapkan untuk mengoptimalkan fungsi lahan dan membantu meningkatkan pendapatan petani. Proses produksi keripik pegagan oleh Kelompok Wanita Tani (KWT) Melati di Desa Gerbosari Kecamatan Samigaluh Kabupaten Kulon Progo masih mengalami kendala terutama pada aspek kualitas/mutu produk yaitu menyangkut cita rasa, kerenyahan dan warna terlalu coklat, pengemasan produk, manajemen usaha dan pembukuan keuangan. Melalui progran usulan kegiatan Program Kemitraan Msyarakat (PKM) ini, Tim pengusul mencoba menawarkan solusi terhadap permasalahan tersebut melalui kegiatan pokok 1) pelatihan reformulasi pembuatan keripik pegagan, 2) Pengolahan aneka rasa keripik pegagan , 3) Pelatihan pengemasan produk, 4) Pelatihan manajemen usaha, dan 5) Pelatihan pembukuan/akuntansi sederhana.Berdasarkan hasil evaluasi yang telah dikalukan, maka kelompok sudah mampu memanfaatkan teknologi pengolahan keripik daun pegagan, pemanfaatan kemasan untuk meningkatkan daya tarik konsumen, melakukan pengendalian mutu dalam proses pengolahan keripik pegagan, pengetahuan keterampilan kelompok dalam manajemen pengelolaan usaha keripik daun pegagan serta jiwa wirausaha para anggota KWT Melati meningkat.
Kata kunci : keripik, daun pegagan, dan kemasan.
Referensi
Hubeis,M. (1999). Sistem Jaminan Mutu Pangan. Pelatihan Pengendalian Mutu dan Keamanan Bagi Staf Penganjar. Kerjasama Pusat Studi Pangan Pangan & Gizi – IPB dengan Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Departemen Pendidikan dan Kebudayaan, Bogor.
Lila Bismala, 2016, Model Manajemen Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) untuk Meningkatkan Efektivitas Usaha Kecil Menengah, Jurnal Entrepreneur dan Entrepreneurship, Volume 5, Nomor 1, Maret 2016, Medan.
Sutardi, 2016, Kandungan Abahan Aktif Tanaman Pegagan dan Khasiatnya untuk Meningkatkan Sistem Imun Tubuh, Jurnal Litbang Pertanian Vol. 35 No. 3, Jakarta.
Suryana, 2003, Kewirausahaan, Edisi revisi, Salemba Empat, Jakarta
Umar, Husein, 2000, Riset Pemasaran dan Perilaku Konsumen, PT. Gramedia, Jakarta.
Winarno, F.G, 1997, Kimia Pangan, dan Gizi, PT. Gramedia, Jakarta.