PENGARUH JUMLAH DAN SUDUT PEMASANGAN CUTTER TERHADAP KUALITAS HASIL RAJANGAN PADA MESIN PERAJANG GRUBI UNTUK UMKM DI KABUPATEN KARANGANYAR

Authors

  • Haikal, Agung Supriyanto, Nur Cholis, Yoga Imam Malik & Aris Setiyawan

Abstract

Grubi merupakan salah satu jenis makanan tradisional yang terbuat dari bahan baku ubi atau ketela. Desa Karanglo merupakan desa di kabupaten karanganyar tepatnya di tawangmangu banyak terdapat UMKM yang memproduksi grubi atau walangan. Pembuatan grubi di tempat tersebut masih dilakukan dengan cara sederhana, yaitu dirajang secara manual menggunakan pisau. Sebagai salah satu alternatif dalam usaha meningkatkan produktivitas grubi, maka perlu diciptakan sebuah mesin perajang ubi untuk mengganti proses perajang konvensional menjadi mesin semi otomatis. Mesin ini dirancang dengan tujuan untuk merajang ubi atau ketela dengan hasil potongan berupa potongan halus memanjang. Perancangan alat atau mesin perajang grubi ini dikhususkan untuk mempermudah dan mempercepat dalam proses perajangan grubi, sehingga produksi yang dihasilkan akan semakin banyak sehingga lebih efisien dan efektif. Pisau perajang yang terdapat pada mesin perajang grubi sangat berperan penting dalam menghasilkan kualitas hasil rajangan. Jumlah dan sudut pemasangan cutter yang terdapat pada pisau perajang dalam artikel ini terbukti berpengaruh terhadap dimensi stik grubi. Identifikasi karakteristik hasil kualitas rajangan dibagi menjadi 3 katagori yaitu katagori baik, sedang, dan buruk. Sudut dan jumlah cutter penyayat yang paling efektif dalam menghasilkan rajangan adalah kombinasi sudut 3º dengan jumlah cutter penyayat adalah 83 buah.
Kata Kunci: grubi, tradisional, jumlah cutter, perajang, sudut

References

S. Koswara, "Teknologi Pengolahan Umbi-

Umbian," Bogor: Research And Community Service Institution Ipb, 2013.

M. Lutfi, S. Setiawan, And W. A. Nugroho, "Rancang Bangun Perajang Ubi Kayu Pisau Horizontal,"

Rekayasa Mesin, Vol. 1, Pp. 41-46, 2010.

E. Putro, "Perbaikan Rancangan Alat Pemotong Singkong Dengan Mekanisme Pedal Kaki Untuk

Meningkatkan Produksi Dengan Prinsip Ergonomi," Uns, 2010.

R. Mursidi, "Desain Perajang Serbaguna

Dengan Tipe Blade Slideng Dan Sistem Transfer Tenaga Semi Mekanis Dan Mekanis," In Prosiding

Seminar Agroindustri Dan Lokakarya Nasional Fkpt-Tpi, 2015.

H. Batubara, "Rancang Bangun Mesin Perajang Singkong Untuk Meningkatkan Efisiensi Waktu Perajangan

Dan Menurunkan Keluahan Musculoskeletal," Elkha, Vol. 6, 2014.

W. Teguh, "Peningkatan Pendapatan Umkm Produksi Grubi Dan Tela- Tela Melalui Rekayasa Mesin

Perajang Nya Di Tawangmangu, Karanganyar," Majalah Online Politeknosains,

.

Downloads

Published

2019-10-15