PEMBERDAYAAN PENGELOLAAN PRODUK LOKAL DENGAN MENERAPKAN PRINSIP ZERO WASTE MANGEMENT DI LINGKUNGAN KALISORO, KECAMATAN TAWANGMANGU, KABUPATEN KARANGANYAR, JAWA TENGAH

Authors

  • Dewi Puspita Sari, Harlita & Joko Ariyanto

Abstract

Lingkungan Kalisoro termasuk wilayah destinasi wisata unggulan di Kabupaten Karanganyar. Imbas dari wilayah yang strategis ini adalah keterlibatan masyarakat dalam pemanfaatan kawasan wisata, salah satu upaya yang dilakukan masyarakat adalah membuat produk olahan khas daerah. Namun, dampak pengiring cenderung bersifat negatif yaitu pada pengelolaan sampah organik maupun limbah dari sisa produksi. Zero Waste Management merupakan upaya yang mendorong perancangan ulang daur sumber daya, dari sistem linier menuju siklus tertutup, sehingga semua produk dapat digunakan kembali. Konsep dari Zero Waste Management ini salah satunya dengan menerapkan prinsip 3R (Reduce, Reuse, Recycle). Bahan baku lokal yang berupa ubi ungu, sayur dan buah (stroberi) diubah menjadi produk olahan makanan, limbah kulit dan bagian tanaman yang tidak terpakai dapat diolah menjadi Pupuk Organik Cair (POC). Pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) memberikan nilai lebih karena menjadikan sampah organik menjadi pupuk organik cair yang bermanfaat serta mengurangi sampah di TPST 3R Kalisoro yang sudah overload. Pupuk Organik Cair yaitu pupuk yang berfase cair yang dibuat dari bahan organik melalui proses pengomposan yaitu fermentasi dalam kondisi anaerob dengan bantuan EM4 sebagai bakteri pengurainya. Kegiatan pembuatan produk olahan dilakukan dengan memberikan inovasi pada resep makanan dan penganekaragaman varian rasa.Beberapa produk yang di inovasi adalah onde-onde goreng dan kripik sayuran. Sisa minyak yang digunakan dari proses pemasakan dapat diolah menjadi sabun cuci tangan, sedangkan Kulit dari buah yang tidak dimanfaatkan seperti jeruk juga dapat dijadikan bahan campuran masker organik.
Keywords : Zero waste management, POC, produk olahan, pemberdayaan masyarakat

References

Agoes G, 2012, Pengembangan Sediaan Farmasi, Penerbit ITB, Bandung

Anonim. 2008. Undang-undang Nomor: 20 Tahun 2008, tentang Usaha Kecil di Indonesia, Jakarta

Badan Pusat Statistik, 2013, Kabupaten karanganyar Dalam Angka tahun 2013, Kabupaten Karanganyar.

Karsidi, R, Pemberdayaan Masyarakat Untuk Usaha Kecil dan Mikro ( Pengalaman Empiris di Wilayah Surakarta, Jawa Tengah), Makalah dalam Seminar Nasional Program Studi Ilmu Penyuluhan Pembangunan Sekolah Pasca Sarjana IPB, September 2008.

Moran, Michael J. and Shapiro,Howard N.; Fundamentals of Engineering Thermodynamics, 5thEdition, Johh Wiley &Sons Inc., 2006, England,

Pemkab Karanganyar, 2013, Karanganyar Dalam Angka tahun 2013, Kabupaten Karanganyar.

Roselyndiar, 2012, Formulasi Kapsul Kombinasi Ekstrak Herba Seledri Dan DaunTempuyung, Fakultas MIPA, Ekstensi farmasi, Universitas Indonesia

Singer, L.Ferdinand and Pytel, Andrew, Strength of Materials,3th Edition,1980, New York University.

Wiryosumarto, Dr. Ir. Harsono and Okumura, Dr.Toshie, Teknologi Pengelasan Logam, PT. Pradnya Paramita, 1981, Jakarta

Downloads

Published

2019-10-15