SOSIALISASI OLAHAN LIMBAH BEKATUL ORGANIKSEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN PETANI

Authors

  • Retno Wijayanti, Retna Bandriyati Arniputri, Supriyadi & Sholahuddin

Abstract

Bekatul merupakan limbah hasil penggilingan padi yang belum banyak dimanfaatkan. Dari setiap 100 kg gabah kering giling akan diperoleh sekitar 3 kg bekatul. Sampai saat ini bekatul hanya digunakan sebagai pakan ternak. Jika dilihat kandungan nutrisinya, bekatul mempunyai nilai gizi yang sangat tinggi dan dapat digunakan sebagai bahan pangan fungsional, apalagi jika bekatul tersebut berasal dari padi organik. Rasa bekatul yang kurang enak menjadikan bahan pangan ini hanya dianggap sebagai limbah. Kegiatan pengabdian dilakukan di Kelompok Tani yakni Dewi Ratih yang merupakan produsen padi organik di daerah Klaten. Tujuan kegiatan (1) Meningkatkan ketrampilan petani dalam membuat produk olahan berbahan baku limbah bekatul, (2) Membaut analisis ekonomi untung rugi dari usaha produksi olahan limbah bekatul, dan (3) Menambah penghasilan petani. Tujuan tersebut dapat tercapai dengan melakukan kegiatan penyuluhan dan demontrasi membuat aneka produk pangan dengan bahan baku bekatul organik. Produk yang dibuat berupa biskuit, puding, dan minuman.
Kata-kata kunci: bekatul, limbah, pangan fungsional, pendapatan petani

References

Adom K, Liu R. 2002. Antioxidant activity of grains. Journal of Agricultural and Food Chemistry 50(21):6182-6187.

BPS. 2018. Ringkasan Eksekutif Luas Panen dan Produksi Beras di Indonesia. https://www.bps.go.id/publication/2018/12/21/7faa198f77150c12c31df395

Budijanto S, Sukarno, dan Kusbiantoro B. 2010. Inaktivasi Enzim Lipase untuk Stabilisasi Bekatul (Maksimum FFA 5%) 4 Varietas Padi sebagai Bahan Ingredien Pangan Fungsional yang Dapat Disimpan 6 Bulan. Laporan Hasil Penelitian KKP3T, Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian

Chen MH, Choi SH, Kozukue N, Kim HJ, and Friedman M. 2012. Growth-Inhibitory Effects of Pigmented Rice Bran Extracts and Three Red Bran Fractions Against Human Cancer Cells: Relationships with Composition and Antioxidative Activities. Journal of Agricultural and Food Chemistry. Vol. 60 : 9151–9161.

Esa NM, Ling TB, and Peng LS. 2013. Byproducts of Rice Processing: An Overview of Health Benefits and Applications. Journal of Rice Research. Vol. 1(1) : 107–117.

[FAO] Food and Agriculture Organization of the United Nations. 2016. Rice in the World. http://www.fao.org/wairdocs/tac/x5801e/x5 801e08.htm [diakses pada 8 September 2019]

Downloads

Published

2019-10-12